• Русский
25 мая
07:23 МСК

Возможности использования российских аппаратов ИВЛ обсудили на совещании в Минпромторге России

В Минпромторге России прошло совещание между ведомством, производителями аппаратов искусственной вентиляции легких и расходных материалов для них.
На встрече обсуждалось ограничение запрета закупки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на рынке госзаказа двумя позициями:
— 232870 «аппарат ИВЛ для интенсивной терапии неонатальный/для взрослых»
— 232890 «аппарат ИВЛ общего назначения для интенсивной терапии»

Аппараты, которые вызвали наибольшую обеспокоенность у пациентского и врачебного сообщества, прежде всего, аппараты для домашней вентиляции легких, не попадут в перечень «запрета».

В Минпромторге России прошло совещание между ведомством, производителями аппаратов искусственной вентиляции легких и расходных материалов для них, представителями врачебного сообщества, благотворительными фондами, в частности, «Живи сейчас» и «Вера», Минздравом России, Минобороны России, ФМБА России.

Совещание было инициировано Министерством промышленности и торговли Российской Федерации для максимально открытого обсуждения вопросов производства и использования российской техники для искусственной вентиляции легких и возможностей по выбору отечественных ИВЛ взамен зарубежных аналогов для государственных учреждений здравоохранения. Совещание провел первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, также в совещании принял участие замглавы Минпромторга России Василий Шпак.

«Существуют риски приостановки поставок иностранной продукции недружественными странами, в том числе комплектующих изделий, расходных материалов. Кроме этого, необходимо быть готовыми среагировать быстро и эффективно при различных эпидемиологических угрозах, так как иностранные производители в приоритет ставят национальный рынок. Напомню, что «запреты» могут действовать только при наличии альтернативного, сопоставимого по качеству и эффекту решения и должны распространяться только на ту продукцию, которая успешно производится в России серийно. Если изделие не подходит заказчику, возможно получение разрешения на закупку релевантного импортного оборудования»,
— отметил Василий Осьмаков, открывая совещание.

Таким образом, сейчас идет речь о распространении запрета на закупку только стационарных аппаратов ИВЛ для интенсивной терапии, соответствующих кодам 232870 «аппарат ИВЛ для интенсивной терапии неонатальный/для взрослых», 232890 «аппарат ИВЛ общего назначения для интенсивной терапии» вида медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий. Их на сегодняшний день выпускают 7 различных отечественных производителей. Аппараты, которые вызвали наибольшую обеспокоенность у пациентского и врачебного сообщества, прежде всего, аппараты для домашней вентиляции легких, не попадут в перечень «запрета».

По информации российских производителей аппаратов ИВЛ объем рынка аппаратов ИВЛ в рамках государственных и муниципальных закупок в 2020 г. составил более 21 000 ед., в 2021 г. – 4 100 ед., в 2022 г. 2 300 ед., вместе с тем, доля российских аппаратов ИВЛ в 2020 г. составила более 57 %, в 2021 г. – 30 %, а в 2022 г. – более 35 %.

Ключевыми отечественными производителями аппаратов ИВЛ являются: ООО фирма «Тритон-ЭлектроникС», АО «Уральский приборостроительный завод», ООО КОНЦЕРН «АКСИОН», ООО «ТМТ», ООО «Диксион» и другие. ИВЛ, производимые «Тритон-ЭлектроникС», поставляются в 40 стран мира, в 20-ти из них уже получены все необходимые регистрационные удостоверения.

Суммарные производственные мощности указанных предприятий составляют около 3500 ед. в месяц, они позволяют покрыть текущие и прогнозируемые потребности в аппаратах ИВЛ в полном объеме.

В ходе обсуждения было поддержано предложение создать тестировочную площадку для российских аппаратов ИВЛ на базе ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова Минздрава России.

В рамках встречи также прошла выставка российских аппаратов искусственной вентиляции лёгких и расходных материалов к ним. Были представлены решения «УПЗ», «Тритон-ЭлектроникС», «Хирана+», «Медплант» и других российских производителей.