• Русский
1 октября
08:41 МСК

В Сеченовском университете будут создавать новые медизделия

Москва, 15 апреля. – Сеченовский университет стал новым стратегическим партнером Консорциума «Медицинская техника». Университет будет принимать непосредственное участие в разработках медицинских изделий и станет площадкой для клинических исследований предприятий-участников «Консорциум «Медицинская техника»».

В рабочей встрече приняли участие ректор Сеченовского университета, Академик РАН Пётр Глыбочко, первый проректор Андрей Свистунов, генеральный директор «Консорциум «Медицинская техника»»Виктор Назаров и заместитель генерального директора Консорциума Кирилл Литвицкий.

В своем приветствии ректор Пётр Глыбочко отметил, что деятельность Консорциума профессионально близка и коррелируется с планами Университета в части создания новых медизделий.

  • Мы готовы сотрудничать не только в качестве апробационной площадки, но и принимать активное участие в разработках, предоставлять научно-медицинскую экспертизу и свою клиническую базу исследований, делиться имеющимися предложениями врачебного состава Университета. Это позволит нам всем работать с опережением и избежать дефектуры востребованного оборудования,

– сказал Пётр Глыбочко.

Ректор также выступил с предложением создать на базе Консорциума научно-медицинский совет, который будет аккумулировать и анализировать потребности сферы здравоохранения в МИ, генерировать инициативы и заниматься их продвижением в профильные федеральные органы исполнительной власти.

Генеральный директор Консорциума Виктор Назаров рассказал, что благодаря активной позиции и готовности университета способствовать развитию отрасли производства медизделий уже активно ведется работа над созданием первого образца мобильного комплекса для лучевой терапии (МК ЛТ). Разработка госкорпорации «Роскосмос» и АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева ранее была представлена руководству Первого Меда.

Комплекс предназначен для проведения интраоперационной лучевой терапии злокачественных опухолей различной локализации и поверхностных доброкачественных и злокачественных образований.

  • МК ЛТ разработан как высокотехнологичное импортозамещающее медицинское оборудование. Комплекс не имеет аналогов на российском рынке. Сотрудничество с Университетом позволит на первоначальном этапе учесть все необходимые профессиональному сообществу требования к создаваемому оборудованию и в итоге выпустить качественный продукт,

– сказал Виктор Назаров.

Он также отметил, что проект станет пилотным, а успешная практика его реализации в дальнейшем будет тиражироваться для других разработок компаний-участников Консорциума.

Работа по этому проекту уже стартовала и ведется под руководством Директора клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии, заведующего кафедрой пластической хирургии Сеченовского университета, Академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Игоря Решетова. Совместно с университетом специалисты разрабатывают доскональное технические требование. Далее, опытный образец пройдет апробацию на базе Первого Меда.

Участники совещания наметили совместные планы на ближайшее время. Очередным шагом станет подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в рамках Международного форума «Вузовская наука. Инновации» и составление дорожной карты первого совместного проекта.

Источник: Минпромторг