• Русский
27 ноября
01:56 МСК

В Росздравнадзоре прошло рабочее совещание с главными внештатными специалистами Минздрава России по оптимизации государственных закупок медицинских изделий

В ходе мероприятия были обсуждены  вопросы формирования шаблонов Каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) и  озвучены проблемные вопросы закупок медицинской техники для государственных и муниципальных нужд.

Эксперты Росздравнадзора проинформировали  главных внештатных специалистов Минздрава об алгоритме согласования шаблонов КТРУ и обратили внимание на сжатые сроки их подготовки.

В результате совместной работы в  ближайшее время 12 обновлённых шаблонов по медицинской технике «тяжелого» типа вскоре появятся в КТРУ, что упростит процедуру ее закупки для лечебных учреждений, и как результат – сделает еще доступнее для пациентов обследование  и лечение на современных МРТ, КТ и другой  медтехнике.

Справочно:  Каталог товаров, работ и услуг формируется на основе общероссийского классификатора ОКПД2 и содержит структурированное описание объекта закупки. За наполнение каталога отвечает Минфин. Каталог ввели, чтобы все заказчики описывали объекты закупки по одному образцу. С одной стороны, это упрощает подготовку документов закупки, а с другой — не дает использовать дополнительные характеристики, которые могут ограничить конкуренцию.

Каталогизация медицинских изделий позволяет  решить ряд задач:

— упрощение процедур по организации и проведению закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ;

— контроль за соблюдением соответствия сведений для медицинских изделий, участвующих в закупках по Федеральному закону №44-ФЗ

— создание федерального каталога медицинских изделий;

— обеспечение единства описания и идентификации медицинских изделий;

— гармонизацию электронных сервисов в части взаимодействия по поддержанию, актуализации данных и дальнейшему усовершенствованию каталога.