15 сентября
16:06 МСК
Usd 64.47
Eur 71.53

В Российской Федерации утверждены Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

В целях реализации статьи 90 Федерального закона№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Минздравом России утверждены Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (приказ от 7 июня 2019 г. № 381н, зарегистрирован Минюстом России 04 сентября 2019 года).

Активное участие в разработке и обсуждении документа приняли эксперты Росздравнадзора, ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ», руководители региональных и федеральных медицинских организаций.

Требования, изложенные в приказе, основаны на опыте внедрения Предложений (практических рекомендаций) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях, разработанных ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора.

Пилотный проект по внедрению Практических рекомендаций Росздравнадзора начался в 2016 году. В настоящее время он реализуется в более 140 медицинских организациях различного уровня и формы собственности в 29 субъектах Российской Федерации. Применение рекомендаций позволило медучреждениям достичь видимых результатов по улучшению качества и безопасности медицинской деятельности.

Утвержденные Требования определяют цель, задачи, порядок проведения и оформления результатов внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также меры, принимаемые в медицинской организации по итогам мероприятий, проводимых в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Для решения задач внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности Требованиями предусматривается проведение следующих мероприятий:

— оценка качества и безопасности медицинской деятельности медицинской организации и ее структурных подразделений путем проведения плановых и внеплановых проверок;

— сбор и анализ статистических данных, характеризующих качество и безопасность медицинской деятельности медорганизации;

— учет нежелательных событий при осуществлении медицинской деятельности;

— мониторинг наличия лекарственных препаратов и медицинских изделий;

— анализ информации, сообщаемой медицинской организацией в Росздравнадзор в целях осуществления фармаконадзора;

— анализ информации, сообщаемой медицинской организацией в Росздравнадзор в целях осуществления мониторинга безопасности медицинских изделий.

Приказ Минздрава России не влечет возникновения дополнительных мер ответственности для медицинской организации и медицинских работников.

— Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности – это базовый уровень самоконтроля, — считает руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. — От эффективности его организации и проведения зависит своевременность предупреждения, выявления и предотвращения рисков, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, и минимизации последствий их наступления в медицинских организациях.

Поэтому введение в действие Требований будет является инструментом для принятия мер по повышению качества и безопасности медицинской деятельности в медорганизации и достижения целевых показателей, установленных Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития российской федерации на период до 2024 года».

Символично, что единые Требования приняты в Российской Федерации в преддверии Всемирного дня безопасности пациента, который учрежден 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения и будет впервые отмечаться 17 сентября. В этот день под эгидой Росздравнадзора запланировано множество мероприятий во всех регионах страны: дни открытых дверей в больницах и поликлиниках, тематические лекции и семинары в образовательных медицинских учреждениях, пресс-конференции и выступления представителей Минздрава России, Росздравнадзора, Всемирной организации здравоохранения, медицинского и пациентского сообщества.

Источник: Росздравнадзор