• Русский
24 мая
15:08 МСК
Usd 58.20
Eur 60.38

В Российской Федерации отсутствует дефицит медицинских перчаток

В связи с многочисленными запросами СМИ относительно наличия медицинских перчаток в стране Росздравнадзор заявляет следующее.

Производство медицинских перчаток отечественными производителями и производителями стран, не вводивших в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, осуществляются в нормальном объеме.

В Государственном реестре медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, имеется информация о 48 кодах видов медицинских перчаток, в том числе 98 наименований медицинских изделий отечественного производства и 244 наименования зарубежного производства, большая часть которых представлена производителями стран, не вводивших в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера.

Все используемые медицинские перчатки делятся на 2 основные группы: хирургические (стерильные) и диагностические/смотровые (нестерильные). Внутри каждой из этих групп перчатки с разными кодами видов являются взаимозаменяемыми.

Росздравнадзором в адрес Территориальных органов направлены «Методические рекомендации по использованию перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях», разработанные ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2022 года № 505 «О приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных (муниципальных) контрактов в 2022 году» увеличен размер получаемого аванса для компаний, участвующих в госзакупках, до 90%. Правило распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета.

Таким образом, вопросы обеспечения медицинских организаций медицинскими изделиями в настоящее время в большей степени зависят от руководителей медицинской организации и от надлежащего уровня организации закупок, своевременности объявления закупочных процедур.

При этом, проведенный Росздравнадзором анализ текущей ситуации на рынке показал отсутствие дефицита медицинских перчаток. Так, в результате взаимодействия с производителями и поставщиками медицинских перчаток подтвердились достаточные товарные запасы по указанным изделиям.