В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова 20 февраля 2021 года получил регудостоверение Минздрава на вакцину КовиВак, разработанную для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. В середине марта 2021 года планируется ввести в оборот первые 120 тысяч доз вакцины.
КовиВак относится к цельновирионным инактивированным вакцинам, то есть использующим цельный вирус. По словам гендиректора Центра Чумакова Айдара Ишмухаметова, ни одна из международных компаний, работающих над таким способом получения вакцин, пока не выпустила цельновирионные вакцины от COVID-19. «Я абсолютно уверен в том, что спустя полгода, может быть, раньше, все равно цельновирионные вакцины будут доминировать так же, как это и происходило в других типах вакцин, в других разработках», – сказал он.

Клинические исследования вакцины КовиВак прошли в 2020 году в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове, в них приняли участие 400 человек. Вакцина рекомендована к применению с 18 до 60 лет.

«Уже в середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот», – отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В регудостоверении в качестве производителя указан только Центр Чумакова. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, представители центра «в ближайшее время представят свои предложения по масштабированию вакцины». Мишустин дважды подчеркнул, что масштабирование производства не должно отразиться на качестве.

Расширение показаний к применению будет возможно после прохождения II фазы клинических исследований с участием добровольцев старше 60 лет и добровольцев с сопутствующими заболеваниями, III фаза клинических исследований запланирована на март 2021 года.

Первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции Спутник V зарегистрировал НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи еще 11 августа 2020 года.

Вторая российская вакцина от коронавируса – ЭпиВакКорона, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», была зарегистрирована в октябре 2020 года.

По словам Мишустина, произведено свыше 10 млн доз вакцины Спутник V, порядка 80 тысяч доз ЭпиВакКороны. До конца первого полугодия 2021 года объем производства вакцин Спутник V и ЭпиВакКорона составит 88 млн комплектов доз (из них 83 млн – Спутник V), сказала Голикова. Для вакцинации в России в первом полугодии будет доступно 59 млн комплектов доз, пока для использования населением выпущено 7,9 млн комплектов.

Правительство вместе с Роспотребнадзором, Минздравом и экспертами отработали и рекомендовали к применению математическую модель достижения коллективного иммунитета, в соответствии с этой моделью и будет распределяться вакцина по регионам, добавила вице-премьер.

Источник: VADEMECUM