• Русский
1 октября
08:28 МСК

В России введен временный запрет на вывоз из страны импортных медизделий

Правительство РФ с 8 марта 2022 года ввело временный запрет на вывоз из страны импортных медицинских изделий, произведенных и ввезенных с территории иностранных государств, принявших решение ввести в отношении РФ «ограничительные меры экономического характера». Под ограничение попадают все профильные изделия, включая те, которые были помещены под таможенные процедуры до начала действия постановления. При этом запрет не коснется транзита медоборудования при международных перевозках, гуманитарной помощи, а также вывоза изделий физическими лицами для личного использования.
Мера введена постановлением Правительства РФ №302 от 6 марта 2022 года.

Ограничение на вывоз вводится на медизделия, произведенные в странах, принявших решение «о введении в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера» и ранее ввезенных с территории таких стран. Временный запрет распространяется на медизделия, которые помещены под таможенные процедуры до вступления в силу запрета и не были выпущены до начала действия документа.

Исключения из правил касаются гуманитарной помощи, вывоза медизделий физлицами для личного использования, а также международных транзитных перевозок. Кроме того, порядок не коснется поставок для воинских формирований РФ, находящихся за пределами РФ, поставок для Байконура и архипелага Шпицберген.

Постановление вступает в силу с 8 марта и будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Ранее Правительство РФ до 1 августа 2022 года разрешило проводить закупки медицинских изделий, включая оборудование, расходные материалы и технические средства реабилитации в формате запроса котировок, при условии, что начальная максимальная цена контракта не превышает 50 млн рублей. Помимо этого, расширен предельный годовой объем подобных закупок для госзаказчиков – со 100 млн до 750 млн рублей.