20 января
00:30 МСК
Usd 73.97
Eur 89.33

В РФ ВВЕДЕНЫ КВОТЫ НА ГОСЗАКУПКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Правительство установило минимальную обязательную долю закупок российских товаров. Механизм квотирования будет в том числе распространяться на медицинскую технику и медицинские товары. Так, например, доля отечественных инвалидных колясок с 2021 года в государственных закупках должна составлять не менее 50%.

«Механизм квотирования будет усиливать эффект для отечественной промышленности от уже действующей системы запретов и ограничений на закупки импортной продукции. Квотирование поможет стимулировать заказчиков сразу, на предпроектном этапе закладывать российское оборудование и технику, а также планировать и выстраивать закупочную политику, ориентируясь на имеющиеся компетенции российских производителей», — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Размер квоты дифференцирован с учетом текущих компетенций и возможностей российских производителей, предполагается также поэтапное увеличение квоты. Это позволит промышленным компаниям поступательно наращивать производственные возможности, а заказчикам — планировать закупки на среднесрочный и долгосрочный периоды.

В Минпромторге отмечают, что для достижения минимальной доли закупок могут учитываться только товары, включенные в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг.

По мере апробации механизма, анализа его реализации, а также на основании сведений о возможностях отечественной промышленности, действие механизма будет постепенно расширяться. Кроме того, планируется ужесточение ответственности заказчиков за невыполнение установленных квот.