В Приморском крае запустят производство карбоновых инвалидных колясок

«Технокомплекс-ДВ» начнет производство инвалидных колясок из композитных материалов в Приморском крае. Компания выиграла грант в размере 2 млн рублей на развитие бизнес-идеи в конкурсе «Приморский старт». Планируется, что первые 10 экземпляров карбоновых колясок появятся в июле.
«Сейчас стоимость карбоновой коляски начинается от 400 тысяч рублей, в Европе – 800 тысяч рублей. У нас будет цена около 150 тысяч рублей. Мы планируем привлекать инвесторов. У нас есть планы по развитию с разным масштабом производства. На одной линии мы сможем выпускать до 20 тысяч колясок в год, а это 81 коляска в день», – сообщил руководитель компании «Технокомплекс-ДВ» Андрей Теняков.

Идея создать такую коляску появилась у Тенякова в 2016 году. К моменту подачи заявки на конкурс 2020 года специалисты разработали 3D-модель одного из двух типов колясок под брендом iCross.

«Сперва наши инженеры распечатывают мастер-модель на 3D-принтере, после чего снимают с нее матрицу, с которой уже формируют карбоновую деталь. Углепластик для наших колясок легче любого материала, из которого делается подобная продукция. Поэтому, например, алюминиевая рама весит 8 килограммов против 2 килограммов карбоновой рамы», – рассказал Теняков.

Конкурс «Приморский старт» организован правительством Приморского края и Дальневосточным федеральным университетом. В нем могут участвовать приморские компании и индивидуальные предприниматели из реестра МСП, ведущие научную деятельность. Грант можно потратить на создание прототипа или коммерциализацию продукта.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Технокомплекс-ДВ» зарегистрировано в 2009 году в Приморском крае. Основной сферой деятельности является торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Руководителем и бенефициаром компании является Андрей Теняков. Данных о выручке за 2020 год не представлено, убыток составил 9 тысяч рублей.

В 2020 году компания Observer предпринимателя и изобретателя Романа Аранина открыла в Калининграде производственный комплекс по серийному выпуску отечественных электрических колясок, в том числе повышенной проходимости. Объем инвестиций составил 110 млн рублей, а мощность производства – 2,5 тысячи изделий в год. На предприятии будут производить кресла-коляски с электроприводом и шагающие ступенькоходы как для отдельных покупателей, так и для поставки на рынок госзаказа. История Observer, единственного в России производителя колясок с электроприводом, – в материале Vademecum.

Сейчас в России проводится эксперимент по маркировке технических средств реабилитации – механических и электрических кресел-колясок в целях «противодействия их незаконному производству». В Минтруде считают, что пилотный проект позволит повысить качество изделий, а также даст больше возможностей для контроля оборота технических средств реабилитации в России. Предполагается, что в июне 2021 года после завершения эксперимента Правительство РФ рассмотрит вопрос о введении обязательной процедуры маркировки.

Источник: VADEMECUM