• Русский
5 декабря
00:48 МСК

В Москве создан консорциум для разработок новых медизделий и препаратов

7 июля 2022 года стало известно о создании в Москве консорциума для разработок новых медицинских изделий и препаратов. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки, в объединение под названием «Инженерия здоровья» вошли:

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова;
Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского;
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина;
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи;
Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН;
Томский государственный университет;
Компания «Конмет»;
3D Bioprinting Solutions.

Цель создания консорциума — формирование базы для внедрения конкурентоспособных материалов и технологий в области биомедицины. Это позволит ликвидировать разрыв между возможностями современных материалов медицинского назначения и потребностями человека в улучшении качества жизни и повышении уровня здоровья, отметили в пресс-службе.

В рамках нацпроекта «Наука и университеты» университеты, НИИ, инновационные предприятия и стартапы объединились в консорциум «Инженерия здоровья». Его участники займутся созданием новых изделий медицинского назначения, медицинских препаратов и средств их доставки, а также разработкой современных способов диагностики и лечения тяжелых заболеваний. Объединение возглавит академик, вице-президент РАН Владимир Чехонин.

Как отметила ректор Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» Алевтина Черникова, формирование консорциумов университетов, научных организаций, предприятий реального сектора экономики является базовым принципом реализации программы «Приоритет 2030». Концентрация интеллектуального капитала и материально-технических ресурсов в рамках каждого консорциума позволит российским университетам выполнять масштабные междисциплинарные проекты.