• Русский
14 июля
07:09 МСК

В Москве состоялась итоговая коллегия Росздравнадзора, посвященная результатам работы в 2022 году

25 апреля в Москве прошла итоговая коллегия Росздравнадзора, посвященная результатам деятельности в 2022 году, в работе которой приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова и руководители всех Территориальных органов РЗН.

Открывая заседание, Михаил Мурашко обозначил главные цели и задачи, на которые сотрудники Росздравнадзора должны обратить пристальное внимание в текущем году, поблагодарил коллектив Службы за проделанную работу и наградил особо отличившихся руководителей Территориальных органов ведомственными знаками отличия и почетными грамотами.

Продолжая заданный Министром здравоохранения вектор, Алла Самойлова также озвучила коллективу Росздравнадзора основные реперные точки, которые должны служить ориентирами в дальнейшей работе.

«Сегодня мы с Вами живем в эпоху важнейших исторических событий, и, как сказал Президент Российской Федерации, «на каждом из нас лежит колоссальная ответственность за будущее нашей страны», — подчеркнула она в своем выступлении. — Правительством Российской Федерации и Министерством здравоохранения в максимально сжатые сроки принимались решения и совершенствовалось действующее законодательство.

Текущие события учат всех быть мобильными и уметь подстраивать свою деятельность под новые реалии. Так, мы изменили парадигму нашей работы с жесткого контроля на систему профилактики, что явилось для нас, своего рода, перестройкой деятельности.

В связи с мораторием на плановые проверки Росздравнадзор делает сегодня акцент на предупреждение нарушений и наращивает объемы проводимых профилактических мероприятий.

Поэтому все большую актуальность приобретает риск-ориентированный подход, при котором выбор интенсивности проведения контрольных мероприятий определяется отнесением деятельности субъекта проверки к определенной категории риска, либо к определенному классу опасности.

Таким образом, существенно вырастает роль индикаторов риска нарушения обязательных требований, и в текущем году планируется дополнительно внедрить ряд новых индикаторов.

Еще одна из основных задач Росздравнадзора на ближайшие годы – это интеграция новых регионов Российской Федерации в российское здравоохранение. Ведется совместная индивидуальная работа с каждым регионом и с каждым учреждением. Решаем все вопросы, практически, в ручном режиме.

Мы понимаем, что современные реалии, не должны стать преградой к достижению целей, заложенных в Указе Президента, и направленных на улучшение оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации.

В связи с этим существенно вырастает требования к качеству работы территориальных органов, ибо благополучие каждого пациента нашей страны и безопасность медицинской помощи, несомненно, остаются ключевым приоритетом Росздравнадзора».

По завершению заседания коллегии руководители Территориальных органов Росздравнадзора отправились на «Обучающий семинар по актуальным вопросам здравоохранения», организованный Министерством здравоохранения Российской Федерации.