• Русский
14 августа
12:36 МСК

УТВЕРЖДЕН ГОСТ ПО ОЦЕНКЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт (ГОСТ Р) «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клиническая оценка», сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. ГОСТ регулирует проведение клинических испытаний (КИ) систем искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Документ вступит в силу 1 сентября 2022 года и станет частью процесса стандартизации применения ИИ в здравоохранении.

В приказе Росстандарта от 28 июня 2022 года говорится, что такой ГОСТ введен впервые. Разработчиками ГОСТа выступили сотрудники Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ).

В стандарте прописаны методология и порядок осуществления КИ систем искусственного интеллекта, определены показатели эффективности таких систем при клинической валидации. Также ГОСТ содержит рекомендованную форму отчета о клинической составляющей исследований ИИ, описание контроля качества процедуры проведения КИ, отметили в ДЗМ.

«По новой системе специалисты получат точную оценку, соответствует ли продукт заявленным характеристикам точности, эффективности, а главное – не несет ли он риски для здоровья пациента. Врачи со всей России будут руководствоваться этим стандартом и внедрять в практику только лучшие разработки. Таким образом, теперь практически весь цикл внедрения искусственного интеллекта в медицину будет регламентирован едиными стандартами, разработанными на основе опыта московских медиков», – подчеркнула Анастасия Ракова.

В декабре 2021 года специалисты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ разработали, а Росстандарт утвердил четыре стандарта по профилю «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине». ГОСТы регулируют методику технических испытаний, оценку и контроль параметров, общие требования к эксплуатации, а также управление изменениями в системах ИИ в медицине. Их задача – минимизация возможности причинения вреда пациентам вследствие ошибок систем ИИ и повышение уровня доверия к таким системам.
Подробнее: https://vademec.ru/news/2022/08/02/utverzhden-gost-po-otsenke-iskusstvennogo-intellekta-v-klinicheskoy-meditsine/