• Русский
24 мая
15:18 МСК
Usd 58.20
Eur 60.38

Уточнен перечень запрещенного к вывозу медоборудования

Правительство РФ утвердило перечень импортного медооборудования, вывоз которого за пределы России запрещен до конца 2022 года. В список вошла «тяжелая» медтехника, включая аппараты для лучевой терапии, медоборудование для искусственной вентиляции легких, ортопедические приспособления и другие медизделия.
Перечень прописан в постановлении Правительства РФ №311 от 9 марта 2022 года.

В список вошло более 200 наименований различных товаров, включая медизделия и фармацевтическую продукцию, – хирургический стерильный кетгут, микроскопы, линзы, приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии, устройства для механотерапии, массажные аппараты, аппаратура для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии и дыхательное оборудование.

Кроме того, в перечень попали ортопедические приспособления, включая костыли, хирургические ремни и бандажи, шины и приспособления для лечения переломов, слуховые аппараты, аппаратура, основанная на использовании рентгеновского, альфа-, бета-, гамма- или другого ионизирующего излучения, в том числе рентгенографическая и радиотерапевтическая аппаратура. В списке оказались рентгеновские трубки, генераторы высокого напряжения, щиты и пульты управления, экраны, столы, кресла и аналогичные изделия для обследования или лечения.

Ограничения не касаются продукции, происходящей с территории РФ, сопровождаемой сертификатом по форме СТ-1, а также вывозимой в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазию и Южную Осетию.

В начале марта 2022 года Правительство РФ ввело временный запрет на вывоз из России импортных медицинских изделий, произведенных и ввезенных с территории иностранных государств, принявших решение ввести в отношении РФ «ограничительные меры экономического характера».

Временный запрет распространяется на медизделия, которые помещены под таможенные процедуры до вступления в силу запрета. Исключение из правила сделано для гуманитарной помощи, вывоза медизделий физлицами для личного использования, а также международных транзитных перевозок. Кроме того, порядок не коснется поставок для воинских формирований РФ, находящихся за пределами РФ, поставок для Байконура и на архипелаг Шпицберген.

Предполагается, что мера будет действовать до 31 декабря 2022 года.