• Русский
14 июля
23:44 МСК

Страны ЕАЭС взаимно признали документы об ученых степенях

Государства Евразайского экономического союза (ЕАЭС) подписали соглашение о взаимном признании ученых степеней, что позволит соискателям работать по своим специальностям в странах объединения. Правительство России подготовило проект соглашения о взаимном признании таких документов еще в июне 2022 года. В ЕАЭС входит Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
«Решение сегодня даст великолепный стимул обмену квалифицированными кадрами между нашими странами. И в целом таким образом мы устраним еще одно препятствие, еще один барьер для свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала», – отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Среди документов, которые будут взаимно признавать в странах ЕАЭС, – подтверждение об ученых степенях доктора философии (PhD), доктора по профилю, кандидата и доктора наук. Соглашение уравняет как документы об ученой степени, которые будут выдаваться после его подписания, так и те, что были получены специалистами ранее.

На открытии II Молодежного форума ЕАЭС и СНГ 7 июня председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович также предложил разработать концепцию создания молодежных совместных предприятий, образовательных и научных центров. «По моему личному мнению, именно потребители – отраслевые министерства и крупные предприятия – должны формировать программы подготовки и обучать специалистов», – подчеркнул Мясникович.

В феврале 2023 года Правительство России утвердило обновленный перечень иностранных образовательных и научных организаций, чьи дипломы, квалификации, ученые степени и звания признаются в России. Теперь в списке 35 стран и 381 вуз. В 2022 году в перечне была указана 371 организация – тогда список вырос по сравнению с 2019 годом на 40%.

Восемь из десяти новых вузов в перечне имеют медицинские факультеты, среди них – Университет Бонда (Австралия), Медицинская школа Ганновера (Германия), Университет Humanitas (Италия), Университет Саскачевана (Канада), Университет Малайя (Малайзия), Университет Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия), Университет Лугано (Швейцария) и Университет Седжон (Южная Корея).

Критерии включения иностранных вузов и научных организаций в перечень разработаны Минобрнауки России в содействии с Министерством иностранных дел и Рособрнадзором. Список формируется на основе анализа международных рейтингов – Академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), Всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings), рейтинга университетов мира «Таймс» (The Times Higher Education World University Rankings), Всемирного рейтинга университетов U.S. News (U.S. News Best Global Universities) и Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета».

Для включения в перечень иностранный вуз должен одновременно входить в ТОП500 трех из пяти указанных рейтингов и располагаться на территории стран, с которыми не заключены международные договоры РФ о признании образования, квалификаций, ученых степеней и ученых званий.