«СТЕНТЕКС» ЛОКАЛИЗУЕТ КОРОНАРНЫЕ СТЕНТЫ TRANSLUMINA

Российский производитель медизделий для интервенционной кардиологии «Стентекс», основанный ГК «Ренова» Виктора Вексельберга и ирландской Medtronic, получил регудостоверение на системы коронарных стентов с лекарственным покрытием Сиролимус под брендом Yukon Choice PC и Yukon Chrome PC разработки немецко-индийской Translumina GmbH. В качестве адреса производства указана производственная площадка «Стентекс» в Сколково.

Регулятор одобрил обращение коронарных стентов с двумя адресами производства – в Хехингене (Германия) и России 21 июля 2021 года. Клинические исследования стентов проходили в Центральной клинической больнице Российской академии наук и завершились в начале июня 2021 года.

Vademecum направил запрос в «Стентекс».

Translumina – международный разработчик и производитель инновационных сердечно-сосудистых медицинских устройств, используемых в интервенционной кардиологии и малоинвазивной хирургии. Компания основана в 2010 году, производственные площадки располагаются в Хехингене и Дехрадуне (Индия).

Компания Medtronic и ГК «Ренова» в 2016 году создали в России совместное предприятие «Стентекс» для производства коронарных стентов, катетеров и баллонов, применяемых в лечении острого коронарного синдрома. Параллельно «Стентекс» получил на срок до 2022 года статус единственного поставщика коронарных стентов – клиники не обязаны закупать продукцию именно у «Стентекса», но заключить договор с этой компанией можно без проведения конкурса.

Выпуск продукции на СП стартовал в 2017 году, общий объем инвестиций в проект оценивался в 5,5 млрд рублей. В апреле 2018 года Виктор Вексельберг и ГК «Ренова» попали под персональные санкции США. Несмотря на это, в компании рассчитывали нарастить выпуск стентов до 250 тысяч единиц в год.