Совет ЕЭК продлил беспошлинный ввоз лекарств и МИ для борьбы с коронавирусом

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) пролонгировал беспошлинный режим на ввоз лекарств и медизделий для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции до 30 июня 2022 года. Преференции для профильных МИ действовали с марта 2020 года, а затем продлевались до сентября 2020 и марта 2021 года.
«На территорию Союза по-прежнему можно будет беспошлинно поставлять некоторые компоненты и материалы для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, медицинские препараты, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, медизделия и аппаратуру, а также боксы и носилки для транспортировки пациентов», – сообщила помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина.

В марте 2020 года Совет ЕЭК до 30 сентября 2020 года обнулил таможенные пошлины на сырье для производства дезинфицирующих средств, в перечень также вошли диагностические реагенты, бинты, вата, марля, мешки для транспортировки опасных биологических отходов, бахилы, защитная одежда, включая маски, респираторы, очки и перчатки, пульсоксиметры, боксы для транспортировки пациентов, шприцы, иглы, катетеры, системы для взятия и переливания крови, носилки для транспортировки пациентов и распылители для гигиенических целей. Льгота распространялась на товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС для внутреннего потребления с 16 марта по 30 сентября включительно.

В июне 2020 года профильный перечень был дополнен отдельными видами сырья для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, а также рядом медизделий. В частности, льготу при ввозе получили ортофосфорная кислота, перекись водорода, полимерная пленка и одноразовые шапочки.

В сентябре 2020 года из льготного перечня были исключены тест-системы для выявления SARS-CoV-2, готовые дезинфицирующие средства, лабораторные термосумки и медицинские морозильники, бинты, вата, марля, медицинские маски и бахилы. Беспошлинный ввоз сохранялся для ряда компонентов и материалов для производства лекарственных и дезинфицирующих средств, респираторов, защитных очков, резиновых перчаток, боксов и носилок для транспортировки пациентов до конца марта 2021 года.

Источник: VADEMECUM