• Русский
27 ноября
02:45 МСК

Совет ЕЭК определил критерии локализации медизделий для кардиомониторирования для госзакупок

Совет Евразийской экономической комиссии дополнил перечень медизделий, для которых установлены критерии их локализации на территории союза в целях приоритетных закупок по государственным контрактам. В список вошли приборы для мониторирования артериального давления и ЭКГ, а также медицинское холодильное оборудование. Изменения внесены в Решение Совета ЕЭК № 105 от 23.11.2020.

Условия локализации производства на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) утверждены для приборов, предназначенных для мониторирования работы сердца. Речь идет о товарных позициях:

комплекс оперативного контроля ЭКГ (код ТН ВЭД 9018 11 000 0);
кардиорегистраторы портативные (код ТН ВЭД 9018 11 000 0);
преобразователь цифровой электрокардиографический (код ТН ВЭД 9018 11 000 0);
система длительного мониторирования ЭКГ и артериального давления (код ТН ВЭД 9018 19 000 0);
мониторы суточного автоматического измерения артериального давления (код ТН ВЭД 9018 90 100 0).
Для признания евразийского происхождения перечисленных кардиоприборов производитель-резидент ЕАЭС должен не менее пяти лет владеть производственной технической документацией на эти медизделия, а доля иностранных комплектующих не может превышать 50%. Кроме того, сборка, настройка, контроль качества и упаковка должны производиться в одном из союзных государств. Также в списке условий: наличие сервисного центра в одной из стран союза и прав на программное обеспечение к приборам.

В список также включили медицинское холодильное оборудование, в том числе медицинские и фармацевтические холодильники и морозильники, а также холодильники для лабораторий (код ТН ВЭД 8418 69 000 8). Производители холодильных установок для медицины кроме пятилетнего срока владения технической документацией также должны иметь собственное конструкторско-технологическое подразделение.

При их производстве необходимо использовать не менее половины «отечественных» комплектующих и не менее пяти производственных операций должно осуществляться внутри ЕАЭС, в том числе заготовительные работы, термическая или механическая обработка деталей, анализы и неразрушающий контроль, изготовление теплообменного оборудования, сборка и т.д.