• Русский
24 мая
14:59 МСК
Usd 58.20
Eur 60.38

Система с ИИ для планирования лучевой терапии RayStation одобрена Росздравнадзором

Росздравнадзор в конце декабря 2021 года одобрил для применения в России IT-решение для дозиметрического планирования лучевой терапии RayStation от шведской RaySearch Labaratories АВ, в которой используются технологии на основе искусственного интеллекта (ИИ). Провайдером системы в России выступает поставщик сервисных решений и оборудования для лучевой терапии «Медеки». Стоимость системы для коммерческих и государственных заказчиков не раскрывается, предполагается, что клиники в зависимости от потребностей смогут закупить индивидуальный набор модулей – от терапии пучками электронов до фотонной и протонной терапии.
Как рассказали в «Медеки», RayStation поддерживает большинство линейных ускорителей и онкологических информационных систем. В решении используются технологии машинного и глубокого обучения для автоматизации рутинных процедур при планировании лучевой терапии. Применение ИИ позволяет повысить скорость процесса, увеличить точность оконтуривания и планирования очага для оптимальной эффективности терапии. Решение позволяет проводить оценку сложных случаев в режиме реального времени с многокритериальной оптимизацией и обеспечить единый процесс вне зависимости от системы доставки дозы.

IT-решение состоит из модулей, потенциально система может поддерживать все методы терапии – фотонные, электронные, протонные пучки, а также терапию ионами гелия и углерода, включая брахитерапию. В последнем обновлении добавилась поддержка систем производства Accuray – кибер-ножа и томотерапии.

Стоимость решения для коммерческих и частных заказчиков не раскрывается. Предполагается, что клиника сможет закупить ПО с неограниченной по сроку лицензией, а затем проводить необходимые обновления. Итоговая стоимость зависит от числа необходимых модулей. В случае наличия нескольких отделений лучевой терапии система позволяет работать с несколькими пользователями одновременно.

Демовариант RayStation тестировался в частной клинике «ОнкоСтоп» в Москве в 2017 году. Кроме того, по оценочной лицензии (без доступа к клиническим данным) IT-решение в 2020 году тестировалось в Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии ФМБА в Димитровграде, а в ЛДЦ МИБС пробный вариант RayStation участвовал в сравнительной оценке применяемых схем планирования лечения.

RaySearch Labaratories АВ – медицинская технологическая компания, разрабатывающая IT-решения в области лечения онкологических заболеваний. Основана в 2000 году как отделение Каролинского института в Стокгольме. Среди разработок – система планирования RayStation, информационная система для онкологии RayCare, система онкологической аналитики RayIntelligence и другие. Программное обеспечение RaySearch используется в 2 600 клиниках в более чем 65 странах. Выручка компании в 2020 году составила $75,33 млн.

«Медеки» – российский оператор комплексных решений по поставке и сервисной поддержке высокотехнологичного медицинского оборудования для отделений радиологии и радиотерапии.

По состоянию на январь 2022 года в России зарегистрировано несколько медицинских IT-решений с использованием технологий искусственного интеллекта: нейросетевая система Care Mentor AI для диагностики новой коронавирусной инфекции; программа «Цельс» от ООО «Медицинские скрининг-системы; система поддержки принятия врачебных решений Webiomed, разработанная резидентом «Сколково» – компанией «К-Лаб»; система анализа медицинских снимков Botkin.AI разработки ООО «Интеллоджик» и другие.

Источник: VADEMECUM