СамГМУ И Самарский электромеханический завод наладят выпуск имплантатов для восстановления суставов

Ученые Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) разработали цельнокерамические имплантаты для для восстановления функций мелких суставов кисти и стопы. Медидизделия анатомически адаптированы, будут напоминать естественный сустав, а их подбор будет производиться с учетом физических параметров пациента. Объем инвестиций в проект не раскрывается, мощность производства оценивается в 50 экземпляров в месяц, стоимость медизделия для лечебных учреждений составит 60-70 тысяч рублей.
Имплантаты изготавливают из биосовместимого диоксида циркония. При их производстве будет использоваться анатомически адаптированная конструкция, которая повторяет контуры естественного сустава.

В настоящее время изделия готовятся для регистрации в Росздравнадзоре. Выпуск имплантатов планируется наладить к осени 2021 года на мощностях Самарского электромеханического завода (СЭЗ), объем производства оценивается в 50 единиц в месяц.

Объем инвестиций в разработку не раскрывается, финансовые вложения были как со стороны университета, так и со стороны индустриального партнера.

«Стоимость ориентировочно составит для ЛПУ около 60-70 тысяч рублей за один имплант. Потенциальный рынок сбыта – медучреждения, в основном, травматологического профиля в городах-миллионниках. Но на первом этапе в этом году – Самарская область», – рассказал Vademecum директор НИИ «Бионики и персонифицированной медицины» СамГМУ Андрей Николаенко.

Ранее исследователи СамГМУ разработали нейротренажер на базе виртуальной реальности ReviVR, предназначенный для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. В инновацию медуниверситет вложил 20 млн рублей, а в июле 2018 года вошел в консорциум с ГК «Ростех» для его серийного производства и продвижения.

В марте 2019 года регудостоверение получила хирургическая навигационная система Autoplan, разрабатывавшаяся в 2014–2017 годах командой IT-специалистов, инженеров, ученых и врачей-клиницистов СамГМУ на средства гранта Минпромторга РФ. Ведомство выделило 285 млн рублей на создание технической площадки, подготовку специалистов и сопровождение ряда разработок медуниверситета.

Источник: VADEMECUM