• Русский
5 июля
03:17 МСК

С рентген-аппаратов снят запрет на вывоз из России

Правительство РФ обновило перечень товаров, на вывоз которых с начала марта 2022 года действует запрет и разрешительный порядок. Эти ограничения сняты с некоторых категорий медизделий, в том числе рентгеновских аппаратов и трубок.
Также запрет снят с очков, оправ, хирургических медизделий, дезинфицирующих средств и других предметов медицинской направленности по кодам ТН ВЭД. Изменения внесены в постановления Правительства РФ №311 и №312.

Ограничение на вывоз вводилось на медизделия, произведенные в странах, принявших решение «о введении в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера» и ранее ввезенных с территории таких стран.

Временный запрет распространялся на медизделия, которые были помещены под таможенные процедуры до вступления в силу ограничительной меры и не были выпущены до начала действия документа. Планировалось, что запрет будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Росздравнадзор отчитывался, что не зафиксировал отказов поставщиков медицинских изделий, в том числе импортного производства, в отгрузке продукции в Россию, подчеркнув, что они не входят в санкционные списки, а потому не подвергаются ограничениям на ввоз в РФ.

По данным Минздрава, в России и «дружественных странах» не производится около половины номенклатуры зарегистрированных в РФ медизделий – всего более 4,5 тысячи наименований.