• Русский
1 октября
08:22 МСК

Росздравнадзор будет выдавать сертификаты о соответствии иностранного медобразования российскому

Росздравнадзор представил алгоритм, по которому ведомство будет визировать диплом о медицинском или фармацевтическом образовании иностранного специалиста, а также подтверждать его квалификацию, как подходящие для работы и обучения по профильным специальностям на территории России. Такую проверку надзорный орган будет проводить для медиков из других стран перед прохождением ими аккредитации, однако пока вместо аккредитации зарубежные специалисты временно сдают специальный экзамен.
Сертификат будет выдаваться, если и Росздравнадзор, и Рособрнадзор признают, что этот уровень образования медика соответствует российскому.

Заявиться на получение документа смогут иностранные медработники с высшим или средним профессиональным образованием; получившие высшее образование в России, но закончившие ординатуру за рубежом; получившие образование, не соответствующее уровню российского (интернатура, ДПО). Также получить сертификат могут те, чье образование эквивалентно полученному в соответствии с федеральным госстандартом высшего образования (уровень специалитет) по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «медико-профилактическое дело», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика» и «фармация».

Также заявителями могут выступить люди с медицинским или фармацевтическим образованием, полученным в иностранных организациях по специальностям, не соответствующим российским номенклатурам специальностей. Порядок не распространяется на людей, получивших образование в бывшем СССР, и на тех, кто получил послевузовское профессиональное образование (интернатура) или высшее образование (по программе ординатуры) в России.

Для получения сертификата заявителю нужно будет предоставить через портал госуслуг либо лично/почтой диплом об образовании, сведения о признании на территории России документа иностранного государства об уровне образования, сведения о прошлом месте работы по специальности. Решение по заявке Росздравнадзор будет принимать в течение 30 календарных дней.

Общественное обсуждение проекта приказа Росздравнадзора продлится до 9 сентября 2022 года.

Разработка порядка выдачи сертификата о соответствии иностранного образования потребовалось из-за грядущего принятия Минздравом нового Положения об аккредитации, где впервые будет прописан порядок аккредитации иностранных работников, временно сдающих вместо этого специальный экзамен. Кроме самой первичной специализированной аккредитации, граждане из других стран будут проходить тестирование из минимум 30 вопросов на знание законов России в области охраны здоровья.

Сейчас перед сдачей специального экзамена Росздравнадзор также проверяет соответствие иностранных документов об образовании отечественным, однако для этого нет специальной и детальной методики.

В июле 2022 года Росздравнадзор уточнил перечень иностранных граждан, которые могут заявиться на сдачу специального экзамена ведомства для трудоустройства на медицинскую и фармацевтическую должность в России. К заявителям были добавлены специалисты, которые верифицировали в Рособрнадзоре соответствие их профильного образования российским госстандартам по ряду специальностей.