• Русский
14 августа
12:22 МСК

«РОСАТОМ» ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ УСКОРИТЕЛЬ «ОНИКС»

Компания «Русатом Хэлскеа» (входит в контур ГК «Росатом», аккумулирует проекты госкорпорации в области здравоохранения) зарегистрировала отечественный линейный ускоритель «Оникс» с энергией 6 МэВ. Выпускать аппарат планируется на мощностях АО «НИИТФА». В компании рассчитывают, что российская версия будет на 15% дешевле импортных изделий, первые поставки в медучреждения ожидаются в 2023 году. Объем инвестиций в проект не раскрывается, в 2017–2019 годах госкорпорация получила грант Минобрнауки в размере 250 млн рублей на первоначальную разработку аппарата.

Росздравнадзор выдал регудостоверение на новацию 29 июля 2022 года.

Как уточнили в «Русатом Хэлскеа», комплекс «Оникс» (проект «КЛТ-6») создан на базе компактного линейного ускорителя с энергией 6 МэВ. Аппарат позволяет лечить пациентов на основе трехмерной конформной лучевой терапии, терапии с применением средств визуализации для контроля положения пациента, с модуляцией интенсивности, ротационной лучевой терапии с объемной модуляцией интенсивности пучка и других программ в радиологических отделениях онкологических учреждений всех уровней.

«Оникс» – это полностью российская разработка. Доля отечественных компонентов достигает 80%. При этом цена «Оникса» не зависит от волатильности курса, – отметил гендиректор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов. – Мы уверены, что конкурентоспособные характеристики и широкий спектр решения задач онкологического профиля позволят нашему комплексу лучевой терапии стать лидером при выборе оборудования для дистанционной лучевой терапии». По словам Обрубова, комплекс отличается низкими эксплуатационными затратами с сохранением надежности, большей доступностью сервисной службы и отечественных комплектующих на протяжении всего жизненного цикла оборудования.

Единственное существовавшее до этого производство линейных ускорителей на территории России – проект основного владельца «Р-Фарм» Алексея Репика ООО «Фабрика РТТ» по сборке линейных ускорителей Clinac, Unique и Halcyon американского производителя медтехники Varian на базе предприятия в подмосковной Дубне. В апреле 2022 года компания получила сертификат СТ-1, подтверждающий выполнение норм локализации, на линейку ускорителей для лучевой терапии Varian Halcyon, получив статус российской продукции. Завод рассчитан на сборку до 75 ускорителей в год.

Подробнее

https://vademec.ru/news/2022/07/29/rosatom-zaregistriroval-otechestvennyy-uskoritel-oniks/