• Русский
24 мая
16:00 МСК
Usd 58.20
Eur 60.38

Расширен перечень запрещенных к вывозу медизделий

Правительство РФ пересмотрело перечень медизделий, запрещенных к вывозу из страны, а также правила введения ограничений. В частности, разрешено экспортировать изделия, произведенные в особых экономических зонах, в том числе с использованием импортных комплектующих. Кроме того, медтехнику разрешено вывозить на экспорт в случае не только наличия сертификата СТ-1, но и заключения Минпромторга. Запретили к вывозу расходные материалы, в том числе для стоматологии, реагенты для диагностических исследований и другие МИ.
В список исключений попали товары, происходящие из стран ЕАЭС и попавшие под таможенные процедуры на экспорт, изделия, произведенные на территории свободных складов, а также изделия, вывозимые ГК «Росатом» для обеспечения работы на зарубежных площадках.

В перечень ограниченных к вывозу изделий включены расходные материалы для стоматологии, диагностические реагенты, гели для УЗИ, мембраны для гемодиализа, медизделия из вулканизированной резины, компрессионное белье, медицинские халаты, медизделия из бумаги, целлюлозной ваты или волокон и другие.

Поправки внесены в постановление Правительства РФ №311 от 9 марта 2022 года, постановление Правительства РФ №302 «О введении временного запрета на вывоз за пределы РФ медицинских изделий» от 6 марта 2022 года признано утратившим силу.

В начале марта 2022 года правительство ввело временный запрет на вывоз из России импортных медицинских изделий, произведенных и ввезенных с территории иностранных государств, принявших решение ввести в отношении РФ «ограничительные меры экономического характера».

Вскоре был утвержден детализированный перечень импортного медоборудования, вывоз которого за пределы России запрещен. В него вошло более 200 наименований различных товаров, включая медизделия и фармацевтическую продукцию, – хирургический стерильный кетгут, микроскопы, линзы, приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии, устройства для механотерапии, массажные аппараты, аппаратура для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии и дыхательное оборудование, ортопедические приспособления, слуховые аппараты, аппаратура, основанная на использовании рентгеновского, альфа-, бета-, гамма- или другого ионизирующего излучения, в том числе рентгенографическая и радиотерапевтическая.

Предполагается, что мера будет действовать до 31 декабря 2022 года.