3 декабря
19:50 МСК
Usd 75.61
Eur 91.30

Путин заявил о необходимости сокращения продолжительности тестирования на COVID-19

Президент РФ Владимир Путин указал на необходимость сокращения времени ожидания готовности теста на коронавирусную инфекцию. По его словам, отведенные нормативами 48 часов – слишком долгий срок.

«Вот норматив проведения тестирования не позднее 48 часов, все-таки, это тоже долго», — приводит ТАСС слова Путина. Президент отметил, что «чем быстрее это выявление происходит, тем меньше шансов, что больной человек заразит вокруг себя близких, коллег». «Над этим нужно работать — и сейчас, и в будущем. Надо стремиться к сокращению этого срока», — подчеркнул Путин.

Путин заметил, что еще два месяца назад вице-премьер Татьяна Голикова докладывала о наличии других тест-систем, которые дают достаточно объективный результат за гораздо более короткий срок. В ответ на это вице-премьер заметила, что системы, действительно, имеются, но их наличие в обороте ограничено, а стоимость выше. При этом она подчеркнула, что выработанная вместе с Роспотребнадзором норма в 48 часов для получения результата теста на коронавирус является предельной. Объясняется это, в том числе, и трудностями с доставкой биоматериалов в лаборатории в отдаленных регионах РФ.

Президент при этом заметил, что, насколько ему известно, ни одна из существующих тест-систем не дает стопроцентного результата. «То есть на каждой из этих тест-систем возможны сбои, поэтому вы их перепроверяете, насколько я понимаю. Но все-таки нужно стремиться к тому, чтобы максимально сократить этот срок. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: чем быстрее выявление происходит, тем меньше шансов, что больной человек заразит вокруг себя близких, друзей, коллег», — сказал глава государства, призвав работать над сокращением норматива.

Источник: Ремедиум