Принят закон о получении родственниками пациента доступа к врачебной тайне

Президент Владимир Путин подписал закон с изменениями в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которые дают право родственникам и иным членам семьи получать сведения о пациенте, в том числе те, которые относятся к врачебной тайне, с письменного согласия пациента, самостоятельно выбравшего круг лиц для ознакомления с медицинской документацией. Сведения могут быть получены и после смерти пациента.
Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 2 июля 2021 года.

Принятым документом в ч. 3 ст. 13 №323-ФЗ прописывается, что разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, «другим гражданам, в том числе должностным лицам», для медобследования и лечения может проводиться с предварительного согласия пациента в письменном виде. Сведения должны предоставляться в том числе после смерти пациента.

Так, получать сведения могут не только супруги, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки) и другие члены семьи, но и «иные лица», которых укажет пациент в добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Родственники и другие люди, указанные в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, смогут получать медицинские документы, копии и выписки, отражающие состояние здоровья пациента.

Законопроект был внесен в Госдуму в июле 2020 года. В первом чтении его приняли в сентябре. Согласно действующему законодательству, врачебная тайна может быть раскрыта лишь в ряде случаев – по запросу правоохранительных органов, суда, службы исполнения наказаний, а также Роспотребнадзора, медицинских учреждений и других органов.

Источник: VADEMECUM