Предпринимательницу из Владимира обвинили в поставке фальсифицированных масок на 10 млн рублей

Прокуратура Владимирской области утвердила обвинительное заключение по делу о сбыте 345 тысяч фальсифицированных медицинских масок, которые были поставлены в Областную клиническую больницу весной 2020 года. Нанесенный ущерб следствие оценивает в 10 млн рублей. В качестве обвиняемой проходит 30-летняя предпринимательница Ксения Блохина.
По версии следствия, с 24 апреля по 19 мая 2020 года обвиняемая приобрела в Москве 445 тысяч защитных масок. Понимая, что их реализация в медицинские учреждения невозможна из-за отсутствия регудостоверения, она поставила во Владимирскую областную клиническую больницу 345 тысяч масок на сумму около 10 млн рублей, предоставив при этом ложную информацию о производителе.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (сбыт фальсифицированных медицинских изделий, совершенный в крупном размере). В прокуратуре уточнили, что обвиняемая признала вину в полном объеме, дело направлено в Октябрьский районный суд Владимира для рассмотрения по существу.

Как следует из картотеки суда, по делу в качестве обвиняемой проходит Ксения Блохина. По данным ЕИС в сфере закупок, индивидуальный предприниматель с таким именем и фамилией с июня по декабрь 2020 года заключила пять контрактов на поставку медицинских изделий – перчаток, комбинезонов и одноразовых медицинских масок – в медучреждения Владимирской области, включая Областную станцию скорой медицинской помощи и Александровскую районную больницу, на общую сумму 13,8 млн рублей.

В июне 2020 года предпринимательница подписала контракт на поставку 1,1 млн медицинских масок с администрацией Владимирской области по цене 9,92 рубля за штуку, контракт был исполнен в полном объеме.

За первые полгода 2020 года Росздравнадзор выявил 21 фальсифицированное МИ. По итогам проверок составлено четыре протокола по ст. 6.33 КоАП (обращение недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных или незарегистрированных медизделий). Наиболее громкое дело о поставке фальсифицированных средств индивидуальной защиты (п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) расследуется в Иркутской области, где фигурантом дела является экс-министр здравоохранения региона Наталия Ледяева.