• Русский
2 октября
16:45 МСК

Правительство упростило госзакупки медоборудования и расходных материалов

Правительство РФ до 1 августа 2022 года разрешило проводить закупки медицинских изделий, включая оборудование, расходные материалы и технические средства реабилитации в формате запроса котировок, при условии, что начальная максимальная цена контракта не превышает 50 млн рублей. Помимо этого, расширен предельный годовой объем подобных закупок для госзаказчиков – со 100 млн до 750 млн рублей.
Новые финансовые «коридоры» для закупочных процедур регламентированы постановлением Правительства РФ №297 от 6 марта 2022 года.

Упрощенная схема касается приобретения медицинского оборудования, расходных материалов к нему и технических средств реабилитации инвалидов, за исключением медизделий одноразового применения, адсорбирующего белья, подгузников, противопролежневых матрасов и подушек.

Минздрав, Росздравнадзор и Федеральное казначейство будут вести ежемесячный мониторинг цен на медицинские изделия и передавать результаты контроля в Правительство РФ.

Постановление №297 вступило в силу с 8 марта и будет действовать до 1 августа 2022 года.

Ранее Госдума РФ на заседании 4 марта 2022 года одобрила законопроект, предполагающий введение «особого режима» госзакупок лекарств и медизделий из-за введенных санкций. Медорганизации до 31 декабря 2022 года получат право осуществлять в электронной форме и у единственного поставщика закупки лекарств, расходных материалов и медицинских изделий, которые были произведены единственным производителем на территории России или стран, не вводивших против РФ «ограничительных мер экономического характера». Годовой объем закупок, осуществленных по обновленным правилам, не должен превышать 50 млн рублей в отношении лекарств и расходных материалов и 250 млн рублей – в отношении медизделий.

Также законопроектом разрешается закупка у единственного поставщика лекарств или медизделий, которые не имеют российских аналогов, при условии, что производство осуществляется страной, не вводившей санкции. Для этого будет создан профильный реестр, порядок ведения которого будет определен Правительством РФ.