• Русский
5 июля
03:05 МСК

Правительство смягчило условия субсидирования производителей изделий для реабилитации

Правительство РФ пересмотрело условия для предоставления субсидий на разработку, испытание ‎и внедрение инновационной продукции реабилитационной направленности ‎с участием людей с инвалидностью. В частности, снижен порог привлечения инвалидов для тестирования продукции – до 100 человек для обычных изделий и до 20 человек в случае ортезов и протезов.
Поправки внесены в постановление Правительства РФ №978 от 23 июня 2021 года.

В новой редакции условием для выделения субсидии стало привлечение к тестированию продукции, созданной в ходе реализации комплексного проекта, не менее 500 инвалидов в случае программного обеспечения для реабилитации и абилитации, не менее 100 человек – для тестирования иной продукции реабилитационной направленности и не менее 20 инвалидов при тестировании протезов и ортезов.

Проект изменений в постановление правительства ранее был разработан по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова № МД-100 от 29 сентября 2021 года.

Правила предоставления субсидий были утверждены профильным постановлением правительства в июне 2021 года. Согласно регламенту, компании могут получить софинансирование до 50 млн рублей на реализацию проектов по разработке и внедрению новых средств реабилитации и абилитации: технических средств реабилитации, ассистивных устройств, программного обеспечения для реабилитации и абилитации инвалидов, оборудования, оснащения и тренажеров для медицинской и медико-социальной реабилитации и оборудования для доступной среды.

Для участия в конкурсе организация должна инвестировать в проект не менее 20% суммы полученной субсидии, а также привлечь к тестированию продукции определенное количество человек с инвалидностью.

В декабре 2021 года Минпромторг РФ пообещал направить 600 млн рублей участникам рынка реабилитационной индустрии на разработку профильной продукции. Средства будут выделены в виде НИОКР для стимулирования выхода медизделий на рынок и рассчитаны на три года – с 2022-го по 2024-й.

По данным ведомства, ежегодно объем рынка российской реабилитационной продукции растет на 8%, включая не только внутренний рынок, но и поставку на экспорт – от базовых кресел-колясок до сложных механических протезов, передающих сигналы мозга.