• Русский
27 ноября
02:49 МСК

Правительство РФ включило МРТ в перечень технологий для СПИК

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении перечня современных технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В обновленную версию в числе 80 наименований вошли технологии производства медизделий, включая магнитно-резонансные томографы (МРТ), а также радиофармпрепараты, лекарственные средства и фармсубстанции для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Поправки внесены распоряжением правительства №3420-р от 2 декабря 2021 года.

В перечень технологий включено производство высокопольных МРТ 1,5 Тл для углубления локализации комплектующих изделий с последующим созданием отечественного серийного производства МРТ с характеристиками, «превышающими мировые образцы».

Предполагается, что в российской версии томографа будут внедрены алгоритмы искусственного интеллекта для минимизации и стандартизации диагностических ошибок при исследованиях, а также разработки, направленные на снижение эксплуатационных расходов, включая повышение энергоэффективности на 20–80% по сравнению с импортными аналогами. МРТ рассматривается как перспективный аппарат для изучения поражений легочной ткани, в том числе для оценки степени фибротических изменений в легких вследствие COVID-19 за счет отсутствия нагрузки в виде ионизирующего излучения по сравнению с компьютерной томографией.

Кроме того, в список включен проект по выпуску полимерных офтальмологических имплантов – интраокулярных линз для хирургии катаракты и искусственной радужки глаза – с крайним сроком подписания СПИК до 1 декабря 2071 года, а также технологий производства гипоаллергенных пластырей с полиакрилатным адгезивом, чувствительным к давлению, и раневых повязок с пластифицированным парафином или пчелиным воском (с дедлайном заключения 31 декабря 2030 года).

В перечень также попали технологии производства радиофармацевтических препаратов на основе изотопов Lu-177, Ac-225, Sr-89, Sm-153, Ra-223 со сроком до 31 декабря 2030 года, современных генерических препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в твердой лекарственной форме – в качестве антигипертензивных, антиаритмических, диуретических средств со сроком до 31 декабря 2031 года, а также технология производства фармакопейного риамиловира со сроком подписания СПИК до 2 марта 2025 года.

В августе 2019 года президент РФ Владимир Путин утвердил обновленные правила заключения СПИК. Инвесторы будут отбираться по конкурсу, сам СПИК будет заключаться не более чем на 15 лет для проектов, объем инвестиций по которым не превышает 50 млрд рублей без учета НДС и не более чем на 20 лет при инвестициях свыше 50 млрд рублей. В качестве преференции оператор получит обнуление ставки налога на прибыль, снижение региональных налогов на землю, имущество и транспорт, а также сможет претендовать на субсидии из бюджетов разных уровней более чем на один бюджетный период.

В декабре 2020 года Правительство РФ утвердило перечень технологий, по которым производители смогут заключить СПИК, получив в обмен на инвестиции налоговые льготы и преференции на рынке госзаказа. В реестр вошли 630 наименований продукции, среди которой более 30 технологий медицинской и фармацевтической промышленности, включая производство вакцин, РФП, медоборудование для центров ядерной медицины.

По направлению фармацевтической промышленности СПИК заключили AstraZeneca, Sanofi, «Герофарм», «Биокад», «НоваМедика», «Активный компонент», Octapharma и «Фармимэкс» («Скопинфарм»). «Фармимэкс» в октябре 2021 года подписал еще один СПИК уже по новым правилам – под производство онкологических и гематологических препаратов. По состоянию на декабрь 2021 года пока единственный СПИК в медпроме на 3 млрд рублей в начале 2019 года подписали Минпромторг РФ, правительство Нижегородской области и «Снабполимер Медицина».