ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ НАПРАВИТ 9,5 МЛРД РУБЛЕЙ НА ЗАКУПКУ ТСР ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение о выделении из резервного фонда 9,5 млрд рублей на обеспечение граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации (ТСР). Всего в 2021 году на эти цели предусмотрено свыше 33,2 млрд рублей.

«Обращаю внимание Министерства труда и социального развития: люди должны получить государственную поддержку уже в этом году», – отметил Мишустин.

Выделенные средства направят на закупку слуховых аппаратов, кресел-колясок, синтезаторов речи, протезов, ортезов и других изделий, которыми инвалидов обеспечивает государство. В правительстве отметили, что дополнительное финансирование позволит обеспечить граждан ТСР в полном объеме.

Вопрос о выделении денежных средств был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 27 мая. Об этом Мишустин также упоминал 12 мая во время отчета в Госдуме. Тогда он отметил, что президент РФ Владимир Путин поддержал решение правительства о выделении «всех необходимых средств в объеме 10 млрд рублей» Фонду социального страхования на расширение программы использования электронных сертификатов для получения ТСР.

В Минтруде РФ 17 мая рассказали о новом порядке использования электронного сертификата для граждан с инвалидностью, утвержденном Правительством РФ 4 мая. С осени 2021 года инвалиды смогут получать ТСР не только с помощью механизма компенсации, но и с помощью сертификата. Фонд социального страхования создаст специальный электронный каталог, где будет размещена вся информация о ТСР.

По данным ведомства, такое расширение способов обеспечения граждан с инвалидностью ТСР, а также внедрение электронного сертификата позволит людям самостоятельно подбирать рекомендованное в индивидуальной программе реабилитации изделие, выбирать для него дополнительные функции и определять производителя.