• Русский
1 октября
09:09 МСК

Правительство расширило налоговые послабления для НИОКР по медицине

Правительство РФ дополнило перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), расходы по которым можно учитывать для уменьшения налога на прибыль с повышающим коэффициентом 1,5. В перечень вошел новый блок, включающий технологии предоставления персонализированных медицинских услуг, а также медоборудования.
Поправки вступили в силу с 28 февраля и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Налоговое преимущество по НИОКР можно получить на расходы по разработке и применению методов превентивной медицины, технологий по увеличению резервов здоровья человека, включающих в себя сбор, обработку информации, формирование рекомендаций и направление их потребителю, а также создание методов генетической диагностики in vitro и биоинформатических инструментов интерпретации данных генетических исследований в диагностических целях.

Послабления коснутся разработки устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека, включая телемедицину, а также персональных медицинских помощников, которые позволяют автоматически отслеживать количество калорий, уровень гидратации и стресса. Помимо этого, в перечень НИОКР внесены технологии трекинга хирургических инструментов для систем хирургической навигации.

Расходы по исследованиям и разработкам регламентированы ст. 262 Налогового кодекса РФ и уменьшают базу по налогу на прибыль с применением повышающего коэффициента 1,5. Их возможно учитывать в налоговом периоде, в котором они были фактически проведены.

Первоначальный перечень технологий для НИОКР был утвержден постановлением Правительства РФ № 988 от 24 декабря 2008 года, в него вошли геномные, клеточные технологии, а также часть технологий персонализированной медицины.