• Русский
2 октября
16:59 МСК

Правительство обяжет производителей и дистрибьюторов МИ за полгода уведомлять о приостановке поставок

Правительство РФ обяжет производителей и дистрибьюторов медицинских изделий предварительно уведомлять регуляторов о приостановке поставок или своем уходе из России не менее чем за шесть месяцев – для «недопущения возникновения дефектуры медицинских изделий или риска ее возникновения» из-за ведения «ограничительных мер экономического характера» в отношении РФ, а также для «недопущения создания угрозы жизни и здоровью граждан».
Соответствующую норму планируется внести в ст. 38 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», регламентирующую обращение медизделий. Законопроект, подготовленный Правительством РФ, внесен в нижнюю палату парламента 10 марта.

В случае принятия поправок производители медицинских изделий и организации, импортирующие медизделия в страну, будут обязаны не менее чем за полгода уведомлять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о приостановке или прекращении производства или ввоза медизделий.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, данная норма направлена на «минимизацию вероятности несвоевременного оказания медицинской помощи».

Получателям субсидий по программе развития фарммедпрома дадут возможность для отсрочки своих обязательств. Предприятия, получившие субсидию и пострадавшие от «введения ограничительных мер со стороны иностранных государств», смогут рассчитывать на продление сроков выполнения контрольных показателей до 12 месяцев без начисления штрафов.

В начале марта 2022 года Правительство РФ ввело временный запрет на вывоз из страны импортных медицинских изделий, произведенных и ввезенных с территории иностранных государств, принявших решение ввести в отношении РФ «ограничительные меры экономического характера». Под ограничение попали все профильные изделия, включая те, которые были помещены под таможенные процедуры до начала действия постановления.