• Русский
14 июля
07:19 МСК

Правительство изменило порядок получения налоговых льгот для НИОКР

Правительство РФ обновило правила подтверждения соответствия выполненных научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР) перечню исследований, на которые распространяется налоговая льгота. С 1 февраля 2024 года налогоплательщики смогут подавать такие отчеты через Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР). Для проверки отчетов будет создан реестр уполномоченных организаций.
В постановлении правительства указано, что налогоплательщик, желающий получить налоговые льготы путем внесения расходов на НИОКР с применением коэффициента 1,5 в состав прочих расходов отчетного периода или в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов, должен разместить отчет в кабинете налогоплательщика на сайте ЕГИСУ НИОКТР, созданной в соответствии с федеральным законом от 28 июня 2022 года.

Для подтверждения наличия льгот на исследования и разработки, указанные в отчете налогоплательщика, будет создан реестр организаций, уполномоченных на проведение таких проверок. В течение полугода со дня вступления в силу документа Минобрнауки должно будет утвердить правила формирования реестра и правила определения размера оплаты проверочных мероприятий. До завершения министерством выполнения порученного задания проверкой отчетов налогоплательщиков будет заниматься Российская академия наук.

Новым порядком получения налоговых льгот смогут воспользоваться налогоплательщики, занимающиеся проведением исследований и разработок, которые исключаются из базы расчета налога на прибыль. Расходы на эти категории регламентированы ст. 262 Налогового кодекса РФ и уменьшают базу по налогу на прибыль с применением повышающего коэффициента 1,5.

В марте 2022 года Правительство России расширило перечень прописанных в Налоговом кодексе НИОКР, за расходы по которым можно получить налоговые послабления. В список вошел новый блок, включающий технологии предоставления персонализированных медицинских услуг, а также медоборудования.