Правила расчета НМЦК для одноразовых медизделий из ПВХ будут пересмотрены

Минздрав РФ внесет поправки в постановление Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года, известное как «третий лишний», предполагающие введение единых правил расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК), цены контракта с единственным поставщиком и контрактов по закупке одноразовых изделий из поливинилхлоридных пластиков (ПВХ). В настоящее время порядок определяется двумя профильными документами – приказом Минздрава №450н от 15 мая 2020 года и совместным приказом Минздрава и Минпромторга РФ от 4 октября 2017 года.
Предполагается, что в случае внесения поправок расчет НМЦК для поставок медизделий из ПВХ, включенных в перечень МИ одноразового применения, происходящих из иностранных государств, в отношении которых установлены ограничения допуска на рынок госзаказа в соответствии с ПП №102 от 5 февраля 2015 года, будут определяться приказом Минздрава РФ №450, а совместный приказ №759н ведомства и №3450 Минпромторга РФ от 4 октября 2017 года утратит силу.

В соответствии с действующими нормами, НМЦК для медизделий из ПВХ определяется исходя из средневзвешенной цены на рынке, ежегодно подсчитываемой Аналитическим центром при Правительстве РФ, коэффициента инфляции и коэффициента локализации в соответствии с правилами поддержки отечественного производства профильной продукции, установленных постановлениями Правительства РФ №967 и №968 от августа 2017 года.

Критерии были приняты в соответствии с постановлениями, которые в 2017 году позволили ГК «Медполимерпром» стать единственным поставщиком медизделий из ПВХ на рынке госзаказа. В 2018 году «Медполимерпром» поставил по госзаказу медизделия на 893 млн рублей.

В декабре 2018 года после многочисленных обращений производителей и тяжб в Верховном суде РФ бывший на тот момент вице-премьером Дмитрий Козак пересмотрел условия этого рынка. В итоге тематические постановления были обновлены таким образом, что на преференции смогли претендовать все отечественные производители медизделий из ПВХ.

Источник: VADEMECUM