• Русский
1 октября
07:42 МСК

Параллельный импорт продлят до конца 2023 года

Параллельный импорт различной продукции в Россию будет работать до конца 2023 года, не исключается и дальнейшее продление действия этого механизма. С таким заявлением на Восточном экономическом форуме 7 сентября выступил вице-премьер РФ – глава Минпромторга Денис Мантуров. Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли направляла в Минпромторг письмо с просьбой продлить параллельный импорт на 2023 год.
«Решение такое подготовлено», – сообщил Мантуров.

Вице-премьер также отметил, что механизм будет продолжать работать так же, как и раньше, то есть решение о включении той или иной продукции в список разрешенных к параллельному импорту товаров будет зависеть от решений компаний о возобновлении деятельности на территории России либо прекращении поставок товаров каких-либо производителей в страну.

В мае 2022 года Минпромторг утвердил перечень товаров, разрешенных к ввозу в Россию без согласия правообладателя. Лекарства, фармсубстанции и медизделия, за исключением небольшой группы и запчастей, в этот список не попали.

В перечне упоминались «вата, марля, бинты и аналогичные изделия, пропитанные или покрытые фармацевтическими веществами или расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи, предназначенные для использования в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии», и «санитарные сумки и наборы для оказания первой помощи». В списке также оказались «инструменты и аппараты оптические <…> медицинские или хирургические; их части и принадлежности». То есть ввозить в Россию по схеме параллельного импорта можно только запчасти аппаратов, которые не зарегистрированы как медизделия.

В конце мая в Минпромторге заявили, что включат в перечень товаров для параллельного импорта реагенты, расходные материалы и оборудование для лабораторной диагностики в случае нехватки этой продукции на российском рынке. В начале августа ведомство включило в список реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения онкогематологических заболеваний от немецкой Miltenyi Biotec.

В конце августа стало известно, что Ассоциация компаний интернет-торговли готовит письмо в Минпромторг с просьбой продлить действие параллельного импорта на 2023 год. В Минпромторге тогда сообщили, что рассмотрят предложение, когда оно поступит в ведомство.

Первым о том, что программа параллельного импорта может быть продлена на 2023 год наряду с другими мерами, направленными на поддержку импорта, в начале сентября сообщил министр экономического развития Максим Решетников.