• Русский
1 октября
07:16 МСК

Параллельный импорт могут продлить на 2023 год

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) готовит письмо в Минпромторг с просьбой продлить действие параллельного импорта на 2023 год, сообщают «Известия» со ссылкой на президента АКИТ Артема Соколова. Пока ввоз продукции без разрешения правообладателя легализован в России до конца 2022 года. В Минпромторге сообщили, что рассмотрят предложение, когда оно будет получено.
По словам Соколова, если не продлить действие механизма, то розница столкнется с нехваткой продукции в части категорий. Он также отметил, что в случае отмены параллельного импорта исчезнут прозрачные и понятные условия ввоза оригинальной продукции, что в свою очередь приведет к ввозу контрафакта по высокой цене.

В ФАС сообщили, что на площадке Евразийского экономического союза надзорный орган обсуждает открытие параллельного импорта для всех товаров.

В начале мая 2022 года Минпромторг утвердил перечень товаров, разрешенных к ввозу в Россию без согласия правообладателя. Лекарства, фармсубстанции и медизделия, за исключением небольшой группы и запчастей, в этот список не попали.

В перечне упоминаются «вата, марля, бинты и аналогичные изделия, пропитанные или покрытые фармацевтическими веществами или расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи, предназначенные для использования в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии» (ТН ВЭД ЕАЭС 3005 90 100 0) и «санитарные сумки и наборы для оказания первой помощи» ( ТН ВЭД ЕАЭС 3006 50 000 0). Коды лекарств и фармсубстанций в документе не упоминаются.

Зарегистрированные медизделия исключены из категорий товаров, которые в перечень все-таки попали, например, «пластмассы и изделия из них», «стекло и изделия из него» и другое. В то же время в перечне оказались «инструменты и аппараты оптические <…> медицинские или хирургические; их части и принадлежности». То есть ввозить в Россию по схеме параллельного импорта можно только запчасти таких аппаратов, которые не зарегистрированы как медизделия.

В конце мая в Минпромторге сообщили, что включат в перечень товаров для параллельного импорта реагенты, расходные материалы и оборудование для лабораторной диагностики в случае нехватки этой продукции на российском рынке. В начале августа ведомство включило в список для параллельного импорта реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения онкогематологических заболеваний от немецкой Miltenyi Biotec.