Новый порядок медосвидетельствования водителей может вступить в силу 1 марта 2022 года

Минздрав РФ опубликовал проект приказа о проведении обязательного медосвидетельствования водителей, согласно которому с 1 марта 2022 года кандидаты на получение или продление водительских прав из групп риска (с клиническими проявлениями наркологических расстройств) будут проходить специальные лабораторные исследования на определение хронического употребления алкоголя. Срок внедрения нововведения несколько раз сдвигался – сначала на 1 июля 2020 года, затем на 1 января 2022 года.
Согласно пояснительной записке, проект приказа направлен на совершенствование «организационных форм и методов медицинского обеспечения безопасности дорожного движения» для раннего выявления употребления психоактивных веществ кандидатами в водители. Из текста приложения к проекту приказа следует, что для этого водители из групп риска по направлению психиатра-нарколога будут сдавать мочу для проведения химико-токсикологических исследований на определение опиатов, каннабиноидов, фенилалкиламинов (амфетамин, метамфетамин), синтетических катинонов, кокаина, метадона, бензодиазепинов, барбитуратов и фенциклидина.

По официальным данным, среди водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, прошедших медосвидетельствование на наличие алкоголя или наркотиков в крови, доля потребителей наркотических веществ увеличилась с 12,2% в 2013 году до 25,9% в 2020 году. Несмотря на тенденцию к снижению, остается преобладающей доля потребителей алкоголя (2013 год – 86,4%, 2020 год – 72,3%).

«Положения проекта приказа учитывают социальную значимость и необходимость противодействия употреблению психоактивных веществ среди водителей (кандидатов в водители) транспортных средств, а также формирования единого подхода к организации этой работы», – отмечается в пояснительной записке.

Приказ Минздрава, вносящий изменения в процедуру медосмотра, был подписан в сентябре 2019 года. За день до вступления в силу нового порядка к наркодиспансерам по всей России выстроились очереди желающих получить справку по старым правилам. Ситуация привлекла внимание президента РФ Владимира Путина, который подверг критике новые правила. Он назвал попытку единовременно изменить порядок «чушью» и отметил, что «надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы».

В июле 2020 года замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что ведомство до конца 2020 года планирует разработать поправки в порядок прохождения медицинского осмотра водителей транспортных средств. Изменения предполагали, что тест на регулярное употребление алкоголя будет проводиться только по назначению нарколога. Версия проекта приказа Минздрава РФ появилась в августе 2020 года. Тогда новые поправки планировали внедрить с 1 января 2021 года. Однако в конце 2020 года Минздрав РФ принял решение продлить до 1 января 2022 года действующий порядок освидетельствования водителей.