Новые методы эндопротезирования обсудят на «Евразийском ортопедическом форуме — 2025»
Форум состоится 19-21 июня 2025 года в Москве в ЦВЗ «Манеж» и станет открытой площадкой для диалога экспертов в области травматологии и ортопедии из 70 стран. Три секции научной программы планируется посвятить миниинвазивному эндопротезированию, которое позволяет достичь минимальной травматизации при операциях на тазобедренном суставе.
Снижение травматичности хирургических вмешательств –– одна из ведущих тенденций современной ортопедии. В преддверии мероприятия лидер секции по миниинвазивной хирургии в эндопротезировании тазобедренного сустава Олег Пиманчев (заведующий Центром травматологии и ортопедии НМХЦ им. Н. И. Пирогова, а также кафедрой травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук) поделился последними достижениями российской хирургии в области миниинвазивного эндопротезирования:
«Недавно мы получили патент на модифицированный миниинвазивный передний доступ. Мы учли все минусы, которые есть у классического миниинвазивного доступа и модифицировали его. Теперь мы выполняем операции, не рассекая мышцы, не коагулируя сосуды, допускаем минимальные релизы. Наш доступ дает возможность устанавливать любые импланты при выполнении эндопротезирования тазобедренного сустава. Так, как оперируем мы, в мире никто не оперирует. По крайней мере, нигде в литературе у иностранных коллег мы не встречали описание нового метода».
Специалисты Центра травматологии и ортопедии все чаще работают в рамках миниинвазивного эндопротезирования. Олег Пиманчев подчеркнул, что выполняет порядка 90% операций, пользуясь модифицированным доступом. По словам хирурга, новый подход позволяет снизить риск послеоперационных осложнений и сокращает срок реабилитации человека.
Наряду с научной программой, в рамках Евразийского ортопедического форума (ЕОФ) состоится выставка высокотехнологичных изделий и оборудования. Также участников ждет культурно-развлекательная программа и неформальные события.
Организаторы ЕОФ: Ассоциация травматологов-ортопедов России, ФГБУ «ЦИТО им. Н. Н. Приорова», Главное военно-медицинское управление Минобороны России, ФГБУ «ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко» Минобороны России, АО «ЦИТО», Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. академика Г. А. Илизарова, Федеральные центры травматологии, ортопедии и эндопротезирования в городах Барнауле, Чебоксарах, Смоленске и Консалтинговая группа «Полилог».