НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ТРУДА МЕДРАБОТНИКОВ НАЧНУТ ВНЕДРЯТЬ С 1 НОЯБРЯ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правительственное постановление №847 от 1 июня 2021 года о реализации пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медработников в государственных клиниках. Проект будет запущен с 1 ноября в семи регионах России и продлится до марта 2022 года. В правительстве считают, что новый подход поможет «выровнять ситуацию» с зарплатами медиков, а также избежать дефицита или переизбытка кадров в регионах.

Проект пройдет в Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе.

Сейчас медучреждения в регионах самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников, при этом в отрасли нет единых требований к назначению стимулирующих и компенсационных выплат. В связи с этим зарплаты медиков в различных регионах по одному профилю и квалификации могут отличаться. В правительстве уточнили, что пилотный проект нацелен на решение данной проблемы.

«Во время эксперимента оклады медицинских работников будут рассчитываться по новым правилам – с учетом коэффициента дифференциации в зависимости от сложности труда, а также коэффициента экономического развития региона. Размер региональных коэффициентов и методику расчета установит правительство по предложению Минтруда и Минздрава. Они же подготовят и внесут в правительство проекты единых перечней выплат компенсационного и стимулирующего характера, размер и условия назначения», – отметили в правительстве.

Постановлением предусмотрено, что зарплата медицинских работников во время проведения проекта не может быть ниже той, которая установлена по действующей системе оплаты труда.

Правительство РФ получило право устанавливать единую систему оплаты труда для сотрудников государственных и муниципальных учреждений, в том числе для работников системы здравоохранения в ноябре 2020 года, когда соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Изменения были внесены в ст. 144 Трудового кодекса РФ. Согласно поправкам, правительство наделили возможностью определять уровень окладов, ставок заработной платы, а также перечень и условия стимулирующих выплат.

Спустя некоторое время Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений представила проект Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год. Данные рекомендации будут учитываться при разработке тематических нормативно-правовых актов, в том числе и для медучреждений.

Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медработников был анонсирован в апреле 2021 года. Тогда первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко отмечал, что после проведения «пилота» наиболее успешную практику распространят на все регионы страны.

В конце мая проект начала обсуждать Российская трехсторонняя комиссия. В Минтруде РФ тогда предложили рассчитывать оклады медицинских работников с учетом двух факторов – коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. По предварительным расчетам Минтруда, коэффициенты в различных регионах могут отличаться в несколько раз. Так, для Москвы может быть предложен коэффициент 3, для Санкт-Петербурга – 2,5, а в некоторых регионах он будет равен 1.