Москва выделила 1 млрд рублей на поддержку научных разработок в медицине

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился направить из бюджета города 1 млрд рублей на поддержку научных разработок и инноваций в сфере медицины. По мнению городских властей, такое решение позволит укрепить научно-исследовательский потенциал столичных клиник и повысить эффективность современной медпомощи.
«Средства получат научные коллективы и медицинские организации, которые занимаются разработкой высокотехнологичных методов диагностики и лечения заболеваний, а также внедрением инновационных технологий в московское здравоохранение», – пояснил Собянин.

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ ранее на основе данных Федерального казначейства и Организации экономического сотрудничества и развития подсчитал расходы федерального бюджета на научные исследования в сфере здравоохранения в 2020 году. Они были зафиксированы на уровне 52,7 млрд рублей – это на 51% больше, чем в 2019 году.

В целом, по данным ИСИЭЗ, объем трат из бюджета РФ на гражданскую науку увеличился на 11,4%, причем наибольший рост показала сфера здравоохранения. Исследователи предполагают, что это может быть вызвано пандемией коронавируса. Несмотря на это, в 2021 году расходы федерального бюджета на прикладные и фундаментальные исследования по программе «Развитие здравоохранения» решили сократить до 41,7 млрд рублей.

В июле гранты 2021 года Минобрнауки РФ в размере 1,18 млрд рублей получили 32 медицинские исследовательские организации, в том числе столичные. Средства направили на обновление приборной базы по федеральному проекту «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» (входит в нацпроект «Наука и университеты»).

Самую крупную субсидию получил Томский научно-исследовательский медицинский центр РАН (139 млн рублей). Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи, НМИЦ им. В.А. Алмазова и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова получили по 92,7 млн рублей каждый. Также гранты получили НМИЦ здоровья детей (46,35 млн рублей) и НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко (10 млн рублей).

Источник: VADEMECUM