• Русский
5 июля
03:43 МСК

Минздрав рассматривает снятие запрета на вывоз импортной медтехники за рубеж для ремонта

Минздрав РФ проработает возможность снятия запрета на вывоз медоборудования и комплектующих для проведения ремонта за рубежом – «в отдельных случаях» в отношении «отдельных аппаратов» или их комплектующих. Об этом рассказал замглавы ведомства Виктор Фисенко. В настоящее время в России действуют временные ограничения на вывоз импортной медтехники, установленные до 31 декабря 2022 года.
По словам Фисенко, Минздрав рассматривает возможность внести изменения в профильное постановление Правительства РФ об ограничении на вывоз импортного медоборудования.

«Иногда возникает необходимость, действительно, вывоза оборудования или его комплектующих для ремонта за рубежом. <…> Возможно, кто-то из вас увидит дополнительные риски и этого делать не стоит, возможно, вы этот момент поддержите, и тогда мы будем готовы выйти с той инициативой, чтобы в отдельных случаях снять запрет по вывозу отдельных аппаратов или их комплектующих», – сообщил замминистра на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ.

Фисенко отметил, что в настоящее время инициатива обсуждается с Росздравнадзором и Минэкономразвития.

Временный запрет на вывоз медоборудования, произведенного в странах, принявших решение о введении «ограничительных мер экономического характера» в отношении России, и ранее ввезенного с территории таких стран, был введен в марте 2022 года. Планировалось, что он будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Правила и перечень медоборудования были регламентированы профильными постановлениями №311 и №312. В начале мая 2022 года Правительство РФ уже вносило в него поправки, в частности, ограничения на вывоз были смягчены в отношении оборудования с использованием альфа-, бета- и гамма-излучения – рентгеновских аппаратов и трубок, а также очков, оправ, дезинфицирующих средств, хирургических и других медизделий.