• Русский
14 июля
07:15 МСК

Минздрав предложил добавить в автомобильную аптечку изотермическое одеяло

Минздрав РФ подготовил проект приказа о комплектации автомобильной аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В числе прочего ведомство предлагает добавить в комплект спасательное изотермическое одеяло и хирургические ножницы. По задумке, утверждение нового состава аптечки будет «наиболее адекватно отвечать задаче оказания первой помощи» и повысит ее эффективность.
В проекте перечня также есть загубник/покрытие для сердечно-легочной реанимации, эластичные бинты многоразового и одноразового использования. Изотермическое одеяло должно быть не менее 160х210 см.

«Утверждение нового состава аптечки, наиболее адекватно отвечающего задаче оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях водителями транспортных средств, позволит повысить эффективность оказания первой помощи и, соответственно, снизить смертность, инвалидизацию и сроки временной утраты трудоспособности от травм при дорожно-транспортных происшествиях», – говорится в пояснительной записке к проекту приказа.

В Минздраве отметили, что полученные в результате аварий на дороге травмы относятся к наиболее тяжелым видам травматизма и занимают первое место среди причин смертности от механических повреждений. Часто именно раннее оказание первой помощи пострадавшему позволяет сохранить ему жизнь и уменьшить сроки лечения. Поэтому для достижения наибольшего эффекта первую помощь пострадавшим необходимо начинать оказывать еще до прибытия бригад «скорой».

При разработке комплекта, отмечается в пояснительной записке, учли практику использования аптечки, в связи с чем был скорректирован перечень медизделий, входящих в ее состав.

В случае принятия документа он вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года. Произведенные до этого времени аптечки водители смогут использовать до 31 декабря 2025 года.

Последний раз состав аптечки для оказания первой помощи при ДТП обновлялся в ноябре 2020 года. Тогда Минздрав включил в состав аптечки две одноразовые трехслойные маски для защиты органов дыхания от респираторных инфекций, а также увеличил количество пар медицинских перчаток с одной до двух.