Минздрав обновил стандарт оснащения клинико-диагностических лабораторий

Министерство здравоохранения РФ утвердило обновленную версию Правил проведения лабораторных исследований. Ведомство расширило перечень видов медизделий в стандарте оснащения, а также внесло новые виды оборудования для лабораторий второго и третьего уровней. Приказ вступит в силу с 1 марта 2022 года.
Изменения внесены приказом Минздрава РФ №1088н от 23 ноября 2021 года.

В новой версии документа расширено число возможных кодов для одного типа оборудования, что, по замыслу Минздрава, позволит медорганизации выбрать оборудование, наиболее полно соответствующее потребностям клиники, том числе с учетом наличия на рынке медтехники отечественного производства.

Кроме того, в регламент оснащения клинико-диагностических лабораторий второго и третьего уровней включен автоматический анализатор спермограммы, а в перечень вспомогательного оборудования – подогреватель пробирок.

Новые правила проведения лабораторных исследований Минздрав РФ разрабатывал на протяжении семи лет. Ведомство утвердило их приказом №464н от 18 мая 2021 года, они вступили в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года.

В сентябре 2021 года Минздрав предложил добавить в стандарт оснащения клинико-диагностической лаборатории (экспресс-диагностика) и лаборатории первого и второго уровней анализатор определения гемоглобина ИВД в двух исполнениях (автоматическом и полуавтоматическом), однако в итоговую версию обновленного регламента они не вошли.