Минпромторг сократит долю софинансирования разработок конкурентноспособных медизделий до 50%

Минпромторг РФ внесет поправки в правила предоставления субсидий на разработку и производство конкурентноспособных медицинских изделий. Предполагается, что максимальный объем софинансирования проектов сократится с 70% до 50%, а приоритетное право определять перечень стратегических направлений разработки МИ получит Минздрав РФ.
Изменения планируется внести в постановление Правительства РФ от 16 ноября 2019 года №1463. Предполагается, что субсидии будут выделяться по федеральному проекту «Научное обеспечение развития производства медицинских изделий» госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Перечень стратегических направлений, по которым будут выделяться субсидии на производство МИ, будет формироваться Минздравом РФ по видам медицинских изделий в соответствии с номенклатурной классификацией МИ и возможностью их серийного производства, после направляться в Минпромторг РФ и межведомственную комиссию для дальнейшей проработки и утверждения. В перечень показателей достижения результата, помимо объема реализации медизделий, включат объем затрат на исследования и разработки МИ в ходе реализации проекта.

Сам объем субсидии будет сокращен с первоначальных 70% до 50% от затрат организаций-производителей, направленных на реализацию проекта.

Новые правила распределения субсидий на разработку и организацию производства конкурентоспособных лекарств и медицинских изделий были приняты в ноябре 2019 года, они пришли на смену действовавшим с 2015 года мерам поддержки фарммедпрома. Проектом предполагалось, что Минпромторг ежегодно до 1 марта текущего года вместе с федеральными органами исполнительной власти будет актуализировать список стратегических направлений по производству МИ, а межведомственная комиссия при министерстве до 1 апреля – рассматривать и утверждать их.

В перечень стратегических направлений должны быть включены разработка и организация производства МИ в области ортопедии, травматологии и протезирования, тест-систем для in vitro диагностики, выявления онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы, медизделия для диагностической визуализации, ядерной медицины и другие.

Объем финансирования фарммедпрома за 2018-2020 год Минпромторг РФ оценивал в 35 млрд рублей, прогнозный показатель для 2021 года – 9,6 млрд рублей.