• Русский
22 февраля
03:59 МСК

Минпромторг реанимирует Стратегию развития медпрома до 2030 года

В России будет разработан План развития медицинской промышленности до 2030 года. Об этом рассказал заместитель главы Минпромторга Василий Шпак. По его словам, в документе должны быть отражены ключевые векторы развития отечественного медпрома на семь лет вперед. Первый вариант Стратегии развития медпрома до 2030 года был разработан ведомством летом 2018 года, однако так и не был утвержден. Участники рынка раскритиковали его целевые показатели, достичь которых без радикальных мер невозможно.
«Одним из итогов сегодняшней встречи должно стать протокольное решение по разработке Плана развития медицинской промышленности до 2030 года. В этом документе необходимо подробное описание векторов развития с учетом дефектуры, технологической сложности, потребностей, которые должны быть разложены во времени», – рассказал заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак.

Стратегический план необходим для наращивания доли отечественной продукции и налаживания баланса между потребностью рынка и производством. По замыслу авторов, он позволит совершенствовать механизм госзакупок, обеспечит создание централизованной системы заказа медизделий и техники и позволит наладить взаимодействие между экспертным сообществом и производителями для понимания реального спроса в секторе.

Идея разработки Стратегии развития медпрома, по аналогии с действующей в фармотрасли программой, не нова. Летом 2018 года ведомство уже представляло для общественного обсуждения драфт такого же документа. При параметрах рынка в 21% отечественных медизделий, из которых экспортировалось 7% от российского производства, авторы ставили целью увеличить долю российской продукции в 3,5 раза, а экспорт – в 10 раз.

В качестве мер, предлагавшихся в документе, предполагалась господдержка разработки и производства критически важных видов МИ, их продвижения и коммерциализации, ускорение процедуры регистрации и вывода изделий на рынок, отмена нулевой ставки НДС для них, стимулирование зарубежных игроков к локализации, а также введение статуса поставщика российских товаров для производителей, лизинговых и дистрибьюторских компаний. Помимо этого, в качестве одной из мер предполагался переход на централизованные закупки, в том числе и по контрактам жизненного цикла. Проект так и не был утвержден.

По данным Минпромторга, объем рынка медизделий в России по итогам первой половины 2023 года составил 381 млрд рублей. Общий размер госзакупок медицинских изделий по итогам первого полугодия составил 320 млрд рублей при объеме рынка продукции медицинского назначения, по данным Росстата, более 600 млрд рублей. Доля отечественной медицинской техники к концу 2023 года прогнозируется на уровне 29%.