• Русский
27 ноября
02:04 МСК

Минпромторг может запретить закупку для госнужд импортных вакуумных пробирок для венозной крови

Минпромторг России намерен ограничить на рынке госзаказа закупку импортных вакуумных пробирок для взятия венозной крови. Поправки будут внесены в постановление Правительства РФ №616 от 30 апреля 2020 года. Одновременно профильная продукция будет исключена из перечня «третий лишний».
Ведомство предлагает включить вакуумные пробирки в перечень промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением ЕАЭС), в отношении которых устанавливается запрет на допуск для госзакупок. Список планируется дополнить вакуумными пробирками для взятия образцов крови для диагностики in vitro с кодами ОКПД2 32.50.13.190, 32.50.50.190, 32.50.50.181 и 22.29.29.190.

Помимо этого, Минпромторг намерен исключить вакуумные пробирки для взятия венозной крови из перечня изделий «третий лишний», утвержденные постановлением Правительства России №102 от 5 февраля 2015 года.

Предполагается, что запрет не будет распространятся на закупку изделий в целях оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, а также «в целях проведения специальной военной операции, мобилизационной подготовки, мобилизации».

Крупнейший производитель вакуумных пробирок в России – подмосковный «Гранат Био Тех». В ноябре 2019 года компания открыла производство полного цикла отечественных вакуумных пробирок для венозной крови Acti-Fine мощностью 100 млн единиц в год с дальнейшим ростом объема выпуска в два раза. Инвестиции в проект составили 2,1 млрд рублей. В феврале 2022 года компания организовала производство полного цикла, включая двусторонные иглы, держатели и пробирки. К осени 2022 года производитель рассчитывал выйти на мощности в 160 млн пробирок в год.

В августе 2022 года ГК «Ростех» начала в Балашихе Московской области производство вакуумных пробирок для забора венозной крови. Инвестиции в проект составили 426 млн рублей. Мощность производственной линии оценивалась в 12 тысяч пробирок в час с возможностью увеличения. Планируется, что к 2024 году объем выпуска медизделий достигнет не менее 70 млн штук в год.

Свой инвестпроект по выпуску вакуумных систем для взятия крови для нужд лабораторной диагностики в Череповце Вологодской области реализует компания «ЧерЛаб». Объем инвестиций в проект оценивается в 90 млн рублей, мощность предприятия – 60 млн вакуумных пробирок в год.