• Русский
14 июля
08:35 МСК

Минпромторг изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

Минпромторг внес поправки в порядок формирования документа, подтверждающего целевое назначение сырья и комплектующих изделий, – такое разрешение необходимо для получения налоговых льгот. В первую очередь регулятор перераспределил либо скорректировал функции подведомственных департаментов, отвечающих за выдачу документа. Заключение о целевом использовании сырья для производства медоборудования и медизделий выдается в случае отсутствия отечественных аналогов материалов.
Новые изменения ведомства расширяют функции Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности, теперь он сможет выдавать документы на медицинские товары, зарегистрированные в соответствии с правилами ЕАЭС или законодательством РФ, на технические средства реабилитации (ТСР), а также на протезно-ортопедические изделия и сырье для их изготовления.
Из полномочий Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторг убрал выдачу удостоверений на электронные термометры, не объединенные с другими приборами, установки для фильтрования или очистки воздуха и аппараты искусственной вентиляции легких. Вместе с тем это структурное подразделение министерства будет заниматься одобрением ТСР, имеющих электронные устройства, а также расходных компонентов, используемых для эксплуатации, ремонта, обслуживания и модернизации соответствующих медизделий.

Среди других поправок – внесение Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса в перечень выдающих удостоверения. Он будет отвечать за спецодежду и обучающие игры для инвалидов. Департамент развития промышленности социально значимых товаров, в свою очередь, функции по выдаче документов на некоторые медизделия и сырье для их производства, согласно изменениям, больше не выполняет.

Согласно нормам Налогового кодекса, сбору не подвергаются некоторые виды сырья и комплектующих, которые используются для производства медицинских товаров. Так, налогом не облагается сырье для производства протезно-ортопедических изделий и материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов. Полный перечень продукции содержится в постановлении Правительство РФ от 30 сентября 2015 года №1042.