• Русский
27 ноября
00:33 МСК

Медицинские перчатки вошли в перечень технологий для заключения СПИК

Правительство РФ расширило на 26 позиций перечень технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). Среди прочего в список вошли технологии производства медицинских перчаток – хирургических и смотровых, стерильных и нестерильных из нитрильного хлоропренового и натурального латекса, технологии выпуска поливалентной вакцины для профилактики вируса папилломы человека, а также создание универсальной платформы для разработки препаратов моноклональных антител.
Изменение внесены распоряжением Правительства РФ № 1569-р от 15 июня 2022 года.

В перчень вошли две технологии – создания производства резиновых, смотровых, хирургических перчаток и изделий из нитрильного, хлоропренового и натурального латекса со сроком подписания до 23 июня 2041 года, а также медицинских неопудренных стерильных одноразовых перчаток из натурального латекса и смотровых нестерильных нитриловых неопудренных перчаток с дедлайном до 31 декабря 2030 года.

В список также включена технология создания и производства поливалентной вакцины для профилактики вируса папилломы человека. Проект предполагает разработку рекомбинантных 4-валентных вакцин 3-го поколения против вирусов папилломы человека со сроком подписания до 31 декабря 2049 года. Создание технологии позволит при появлении соответствующих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Минздрава РФ расширить штаммовый состав вакцины до 9-валентной или более, а также повысить эффективность процесса производства для расширения территорий и увеличения потенциала экспорта, отмечается в пояснении к проекту.

Еще одна перспективная технология, по которой теперь возможно заключить СПИК, – создание универсальной платформы для разработки препаратов моноклональных антител. В описании отмечается, что технология позволяет получать инновационный противоопухолевый препарат, содержащий моноклональные антитела IgG1 изотипа к рецептору фактора роста эндотелия сосудов человека 2 типа (анти-hVEGFR2) и инновационный противоопухолевый препарат, содержащий моноклональные антитела IgG1 изотипа к PD-L1. Предельный срок подписания СПИК установлен на 31 декабря 2041 года.

Новые правила заключения СПИК действуют с конца 2020 года. Инвесторы отбираются по конкурсу, сам СПИК будет заключаться не более чем на 15 лет для проектов, объем инвестиций по которым не превышает 50 млрд рублей без учета НДС, и не более чем на 20 лет при инвестициях свыше 50 млрд рублей. В качестве преференции оператор получает обнуление ставки налога на прибыль, снижение региональных налогов на землю, имущество и транспорт, а также сможет претендовать на субсидии из бюджетов разных уровней более чем на один бюджетный период.

В декабре 2020 года Правительство РФ уже расширяло перечень технологий для СПИК, в него вошли 30 технологий медицинской и фармацевтической промышленности. Так, на СПИК могут рассчитывать производители вакцин, а также медтехники для ядерной медицины – циклотронов для производства радиофармпрепаратов с энергией пучка 12 МэВ, ОФЭКТ/КТ для диагностики онкозаболеваний с помощью РФП.

Помимо них, в перечень попало создание «ядерной аптеки» для производства радиофармацевтических препаратов индивидуально под пациентов, позволяющих выпускать РФП в форме, готовой для введения, например, шприца для конкретного пациента. Среди перспективных изотопов, обозначенных в проекте, – препараты на основе йобенгуана-131, хлорида радия-223 и технеция-99.

СПИК в фарминдустрии уже заключили AstraZeneca, Sanofi, «Герофарм», «Биокад», «НоваМедика», Octapharma и «Фармимэкс». Планируют заключать СПИК принадлежащий Abbott «Верофарм», «Генериум», «Активный компонент». Первый СПИК в медпроме на 3 млрд рублей в начале 2019 года подписали Минпромторг, правительство Нижегородской области и российско-китайская компания «Снабполимер Медицина».