• Русский
2 октября
15:56 МСК

Лимит на закупку медизделий за счет ОМС увеличили со 100 тысяч до 1 млн рублей

Правительство РФ внесло поправки в программу госгарантий на 2022 год и разрешило медорганизациям тратить из средств ОМС до 1 млн рублей вместо 100 тысяч рублей на покупку медизделий для проведения медицинских вмешательств, лабораторных и инструментальных исследований. Лимит средств, также 100 тысяч рублей, на покупку другого медоборудования, который прежде вызывал критику профсообщества и который несколько раз намеревались пересмотреть, остался прежним.
Теперь в программе госгарантий отдельно оговорено: «допускается» приобретение за счет средств, поступивших от оказания медпомощи по тарифам ОМС, медизделий стоимостью до 1 млн рублей, однако только при отсутствии у клиники просроченной более чем на три месяца кредиторской задолженности.

Новая схема, уверены в правительстве, «позволит обеспечить финансовую устойчивость медицинских организаций в условиях введенных в отношении России западных санкций», а «больницы и поликлиники смогут своевременно обновлять оборудование, повышая качество помощи гражданам».

Структура тарифа (то, на что медорганизации могут потратить вырученные от ОМС средства) в прежнем виде, принятом еще в 2012 году, до сих пор зафиксирована в двух других документах – 326-ФЗ «Об ОМС» и Правилах ОМС. Она предполагает, что стоимость единицы любых основных средств (медоборудования и медизделий) ограничивается 100 000 рублей. Также тариф включает зарплату, приобретение лекарств, расходных материалов, инструментов, реактивов, питание, транспортные и коммунальные услуги, содержание имущества и другое.

Порог в 100 тысяч рублей в ФФОМС и Минздраве РФ намеревались увеличить до 400 тысяч рублей через законопроект №875655-7 с поправками в 326-ФЗ, рассматриваемый в Госдуме РФ с 2020 года. В числе прочего в одной из неопубликованных версий проекта предлагалось как раз конкретизировать статьи, на которые запрещено тратить средства ОМС, среди них – возмещение капитальных затрат, приобретение транспорта, имущества, а также погашение кредитов.