КОРОНАРНЫЕ СТЕНТЫ ВОЙДУТ В ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО МАРКИРОВКЕ МЕДИЗДЕЛИЙ

Минпромторг РФ анонсировал эксперимент по маркировке отдельных видов медизделий. В пилотный проект вошли коронарные стенты, слуховые аппараты, подгузники и ортопедическая обувь, включая стельки. Эксперимент стартует с 1 августа 2021 года и продлится до 28 февраля 2023 года, участие в нем для игроков рынка будет добровольным.

Под эксперимент подпадут коронарные стенты (код ОКПД2 32.50.13.190), абсорбирующие изделия, используемые ‎при недержании (17.22.12.130), слуховые аппараты, кроме частей и принадлежностей (26.60.14.120), а также ортопедическая обувь и вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви, включая стельки и полустельки (коды 32.50.22.150-32.50.22.157).

Как сообщается в пояснительной записке к проекту постановления Правительства РФ, эксперимент проводится для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту медицинских изделий, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей. Кроме того, в ходе эксперимента будет оцениваться целесообразность введения обязательной маркировки медизделий.

Участие в эксперименте для участников рынка будет добровольным, оборудование для маркировки будет предоставлено безвозмездно. Оператором системы маркировки станет дочерняя структура ЦРПТ – ООО «Оператор-ЦРПТ». Доля в 25% ЦРПТ через АО «Концерн Автоматика» принадлежит ГК «Ростех», 50% – АО «Петер-сервис», входящему в состав USM Holdings Алишера Усманова, оставшиеся 25% – ООО «Элвис+ Групп» Александра Галицкого.

В сентябре 2020 года стало известно, что Правительство РФ рассматривает возможность распространения эксперимента по маркировке на медицинские изделия. Среди потенциальной номенклатуры тогда озвучивались компьютерные томографы, слуховые аппараты, коронарные стенты и подгузники.

В начале июня 2021 в России завершился эксперимент по маркировке технических средств реабилитации – механических и электрических кресел-колясок.